本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港特区政府创造条件鼓励妇女就业

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月09日 10:29     来源:中国新闻网

  中新社香港3月8日电8日是国际妇女节,香港特区政府妇女事务委员会(妇委会)举行酒会,与香港妇女团体和社会各界人士一同庆祝。香港特区政府政务司司长林郑月娥在酒会致辞时表示,特区政府一直十分重视妇女权益,在2001年成立妇委会,专责就妇女事务的宏观策略提出建议。

  香港特区行政长官梁振英在今年1月发表的《施政报告》中,接纳妇委会向政府提出的两项建议,要求所有决策局及部门由2015-16年度开始,在制定主要政府政策及措施时须参考“性别主流化检视清单”及应用性别主流化,将委任女性加入政府咨询及法定组织的百分比由30%提高至35%。两项措施4月1日开始实施。

  《施政报告》指,人口政策中的一项策略是释放本地劳动潜力,其中一个重点是促进妇女就业。林郑月娥表示,特区政府将通过一系列多管齐下的方式,创造有利条件,鼓励有意就业的妇女投入或重投职场。

  林郑月娥还表示,特区政府会推出一系列措施加强幼儿照顾服务,支持妇女兼顾工作和家庭的责任。鼓励非政府机构在重建或加建福利设施时设立附设幼儿中心,计划逐步在需求殷切的地区内的资助幼儿中心和幼稚园暨幼儿中心,增加“延长时间服务”名额,令整体服务名额由目前约1200个增至6200多个。

  妇委会主席刘靳丽娟表示,为配合《施政报告》,妇委会继续把“妇女就业”订为今年的工作主题。行政长官接纳妇委会的建议,对促进女性发展和提升女性参与社会事务极为重要,进一步推动两性平等的文化。

  当日,酒会的主礼嘉宾还包括外交部驻港特派员公署副特派员佟晓玲等。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌