本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

调查显示:香港近半女性认为自己幸福 爱情最重要

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月09日 10:27     来源:中国新闻网

调查发现近半数受访女性认为自己“幸福”或“非常幸福”。(香港《文汇报》/受访者供图)

  中新网3月9日电 据香港《文汇报》报道,昨日是“三八妇女节”,香港有机构公布关于香港女性的幸福指数调查结果,发现近半数受访女性认为自己“幸福”或“非常幸福”,仅有一成七人认为“不幸福”或“一点也不幸福”,其余则认为“尚可”。调查又指,受访者认为“幸福”最重要的条件,首位是“爱情”,其次是“财富”及“生儿育女”。有专家认为,调查结果显示香港女性认为自己其实已相当不错,结果令人欣喜。

  有一大型商场在今年2月中旬进行“香港女性幸福指数2015”问卷调查 ,以面对面的问答方式成功访问1344位成年女性,而进行调查的地区包括港九新界多区。

  结果发现近半数受访女性认为自己“幸福”或“非常幸福”,三成三人认为“尚可”,仅一成七人认为“不幸福”或“一点也不幸福”。以10分为满分,1分最低,10分最高,有七成四人认为幸福指数达6分或以上。

  重视伴侣儿女 反映传统观念

  调查指出,受访者认为“幸福”最重要的条件,首位是“爱情”,其次是“财富”及“生儿育女”。

  香港基督教女青年会妇女事工部督导主任苏艳芳分析指,虽然现今香港女性的发展机会较以往多,经济条件亦愈来愈好,但妇女认为爱情及生儿育女是重要的幸福条件之一,反映出传统的观念,女性较重视伴侣及儿女;另外,当生活指数不断上升,亦令妇女更重视财富,以增加安全感及对生活保障。

  观念变 逾半认为独女会幸福

  不过,调查同时显示,在工作状况及财务状况方面,较多受访者认为幸福指数较低,分别有六成及七成一受访者的评分在5分或以下,即是“一点也不幸福”至“尚可”。苏艳芳分析,近年香港的生活指数越见高企,增加家庭财政负担;在职女性的比例相对愈来愈重,加上工作压力大,故女性认为工作及财务状况不够幸福并不出奇。

  调查又指,认为单身女性会幸福(即评分在6分或以上)有57.6%,认为婚姻令妇女幸福则有52.5%,两者之百分比相若。

  苏艳芳表示,可见现今香港社会传统观念如“婚姻等于幸福”、“单身妇女好像人生欠完整”等想法,好像慢慢在妇女身上有所改变,认为妇女无论在任何婚姻状况,也可以得到幸福。

  苏艳芳指,香港女性在评估自己的幸福程度上已相当不错,调查结果亦令人欣喜,她建议妇女善用人际相处的技巧,在不同层面,尤其工作场所中,建立网络及友谊,以应付各种的压力及挑战。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌