本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港媒关注王毅外长记者会 赞许大国外长风采

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月09日 10:26     来源:中国新闻网

    3月8日,十二届全国人大三次会议在北京梅地亚中心举行记者会。外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。(拼版图片) 中新社发 张浪 摄

  香港紫荆杂志网站紫荆网3月8日刊发署名魏东升的评论文章《从记者会感受王毅外长的风采》,认为外交部部长王毅的记者会有内容,有内涵,语言生动接地气,展现了一个大国外长的魅力和风采。文章摘编如下:

  北京时间3月8日上午10点,两会上一年一度的外长记者会如期举行。

  “中国脚步”走到哪里 “中国保护”就会跟到哪里

  镁光灯照射下,一身笔挺的灰黑色合体西服,一丝不苟的发型,虽然增添了些许白发,但这丝毫无损于王毅的魅力。记者会上,围绕“中国的外交政策和对外关系”的主题,他对一带一路、中美关系、朝鲜半岛、中日关系、伊朗及其他国际上的热点问题一一作答。

  王毅的记者会之所以受人关注,除了大家关心中国外交事务之外,更源于对王毅外长的认可与喜爱。网上多数留言显示,大家普遍认为,王毅的记者会有内容,有内涵,语言生动接地气。

  “中国的‘朋友圈’越来越大,我们的好朋友、好伙伴越来越多。”“去年,中国公民出境首次突破了1亿人次。去年外交部设立了全球领事保护应急呼叫中心12308热线。我们希望更多同胞知道这条热线,用好这条热线,有困难,请拨12308。”

  “海外民生工程只有进行时,而没有完成时。‘中国脚步’走到哪里,‘中国保护’就会跟到哪里。我们会继续努力,进一步提高中国护照的‘含金量’,让同胞们更直接地感受到作为中国人的尊严。我们会为大家出国创造更便利的条件,大家可以随时来一场‘说走就走的旅行’,并且走得更顺利、更安全、更舒心。”

  时尚的网络语言被王毅信手拈来,用得恰到好处。众多贴心实用的信息,无不温暖振奋着海外游客与华人华侨的心扉。

  70年前日本输掉了战争 70年后日本不应再输掉良知

  在谈到中美关系问题时,王毅表示中美是两个大国,不可能没有分歧,分歧也不会因为建设新型大国关系而一夜消失。我们不必总是用显微镜去放大问题,而是要更多地端起望远镜去眺望未来,把握好大方向。

  韩联社记者问到中朝领导人何时会晤时,这个貌似敏感不好回答的问题,却被王毅一句“这要看双方的方便” 轻轻化解。可谓四两拨千金。

  日本NHK记者提问时,歪曲事实地抛出一个所谓有不少日本民众认为中国利用历史问题作为武器,来贬低日本这些年来对世界和平的贡献,中伤日本在国际上的信誉的问题。对此,王毅这位精通日语的日本问题专家,借用了一位中国的外交老前辈在这个问题上的主张来作答:“加害者越不忘加害于人的责任,受害者才越有可能平复曾经受到的伤害。”这句话既是人与人的交往之道,也是对待历史问题的正确态度。日本的当政者在这个问题上做得如何,首先请扪心自问。世人也自有公论。70年前,日本输掉了战争,70年后日本不应再输掉良知。是继续背着历史包袱不放,还是与过去一刀两断,最终要由日本自己来选择。这些精僻犀利的语言,不仅彰显了王毅作为一名称职外交家的学识与个性,也更加有力地驳斥了一部分日本人妄图颠倒黑白,嫁祸于人,抹杀历史事实的险恶用心。

  王毅在回应中国在南海岛礁填海造地得问题时,斩钉截铁地表示,中国在自己的岛礁上开展必要的建设,不针对也不影响任何人。我们不会像有的国家那样跑到别人家里去搞“违章建筑”,我们也不会接受在自家院里施工的时候被人指手划脚。只要是合法、合理的事情,我们就有权利做。

  记者会信息量大

  王毅记者会,没有寒暄,没有客套,仔细品味你会发现颇多信息量。比如,在回答日本记者提问时,就透露出中国政府今年举办纪念第二次世界大战胜利70周年的阅兵式,中国会向所有的有关国家领导人和国际组织发出邀请,不管是谁,只要诚心来,我们都欢迎。

  全程记者会,王毅共回答记者17个问题。依他惯有的语速,有问必答,不徐不疾,但是,答问却掷地有声,充满自信,话里话外却无不展现了一个大国外长的魅力和风采。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌