本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东四会开启“广府文化体验之旅”(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月09日 10:24     来源:中国新闻网

图为六祖寺千人斋宴暨梵呗音乐歌会。 黄耀辉 摄

  中新网肇庆3月8日电 (黄耀辉 焦亚邱 丁建国)广府文化体验之旅暨2015’朝圣·祈福·赏玉四会行8日在广东四会拉开帷幕,来自粤桂黔港澳等省区和芬兰、俄罗斯、加拿大、日本、泰国、韩国、喀麦隆、多哥等国家的嘉宾、游客、信众约2800人出席了启动仪式。

  广东省广府文化研究会常务副会长兼秘书长廖伟阳称,四会是“广府文化体验之旅”的首站,也是广府文化和中原文化的重要交汇点,拥有六祖庵等诸多广府文化。

  据介绍,四会自秦有之,作为岭南最古老的建制县之一,当地历史文化积淀深厚,得天独厚的地域优势和便利的水陆运输条件,两千多年来,一直是连接两广地区的重要贸易通道和交通枢纽,素有“小广州”的美誉。

  四会的六祖庵遗址、贞仙祠、文天祥祖墓、彭泽民故居、古法造纸、翡翠玉雕、四会民歌等大批广府文化资源,保留了清晰的岭南历史脉络和文化精髓,是了解和体验广府文化的重要窗口城市。

  去年12月,在首届广府文化学术年会上,四会被广东省广府文化研究会和广东省历史学会授予“广府玉器文化体验名城”称号,成为广东省首批广府文化系列体验胜地之一。

  当日,还举行了六祖寺千人斋宴暨梵呗音乐歌会。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌