本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港代表为“自由行”开方

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月09日 10:04     来源:广东新闻网

  中新社北京3月8日电 题:香港代表为“自由行”开方

  中新社记者 李凌

  “兴建边境购物城”、“遏制港深‘倒卖’合作行为”、“设置游客容量限额”、“细化商业街开发小导游”……两会期间,“自由行”成为香港代表绕不开的话题。

  人大代表、香港工联会会长郑耀棠痛诉部分不理智港人谩骂、驱赶游客的行为,认为“这种行为全世界少有,是蠢蛋的做法。”

  对于早前香港特首梁振英提出将在两会期间和中央探讨缩紧“自由行”政策,郑耀棠认为,目前香港的舆论及部分老百姓,刻意将“自由行”、“一签多行”、“水货客”、游客等混为一谈造成混乱,从而造成很多内地旅客被无辜谩骂,“实在是不公平”。

  “自由行对香港经济贡献有目共睹,但也确实存在困扰。”如何解决,郑耀棠认为应该先收集数据,找寻真实情况,严格区分“水货客”和游客,“不可乱下药!”

  长期专注于研究香港经济和内地经济的人大代表、香港经济学会副会长刘佩琼认为:自由行要继续行!

  但究竟该如何在矛盾中自由行?刘佩琼给出了自己的建议:香港地方不大,容量有限,是否可以设置游客限额;政府应按照实际旅客容量来逐步开放,而不是一刀切;可在落马洲、西部通道等建立过境地购物区,香港人在此开店卖日用品方便大陆游客购物。

  港区人大代表团副团长、香港中旅国际投资有限公司副主席卢瑞安则表明,必须继续坚持发展自由行政策。他建议两地旅游部门按照循序渐进的原则,适时控制签发证件和签注的节奏,弹性安排访港时间。

  “不是限制自由行,反而还应该多开放一些内陆城市。”港区代表张铁夫强调该限制的是“一签多行”,应适当收紧深圳的一签多行,加强对一签多行旅客中“水货客”的出入境监管和检查,“水货客中香港人、深圳人各占一半,应拿出策略遏制他们合作‘倒卖’的行为。”

  港区全国人大代表蔡斌对“自由行”有颇多的想法,首先认为应该把商品分类,让游人分流,“不要让购物者都集中在铜锣湾、尖沙咀,可以把商品分类搞成保健品一条街、珠宝一条街……”。他还建议香港增加小岛游,让游人多一些选择,还可以在靠近深圳、关口的地方建购物城,让交易合法又不会影响香港居民的生活。

  “内地游客成为全球各地争夺的对象,香港绝不能‘赶客’。”港区全国人大代表马豪辉表示,要解决香港承受力不足而引起的不满,要有适当的旅客疏导措施,特区政府应该立即启动兴建边境购物城的建议,以及改善接待旅客的配套措施。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌