本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

“90末”应聘工作先问“好不好玩”

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月08日 09:52     来源:中国新闻网

  中新网珠海3月7日电 (冒韪 陈彦儒)“‘90末’出生的孩子也来到人才市场。”7日珠海赛纳公司人事经理唐向东在接受记者采访时称,90末的青工跟80后不同,应聘岗位时第一句话就是“好不好玩?女孩子多吗?”

  唐向东所在的公司今年用工缺口在800人左右,从大年初八开始他就来到珠海市人力资源市场招聘。“从初十开始,每天能招到100人左右。”给唐向东印象最深的是,一些90后的青工应聘的表现:“90后明显与80后不同,80后应聘主要会问:‘加班多不多’,而90后直接就问:‘好不好玩?女孩子多吗?’”

  与他的感受相同,珠海伟创力园区招聘部经理肖万利也告诉记者,该企业7成员工能每人每月能拿到三四千元,园区曾做过一个调查,有30%至40%的青工拿了工资后,每个月还要家里寄钱过来。

  “与2000年的青工相比,当时的青工以谁寄回家的钱多为荣,”唐向东谈到90后的新特征:“现在‘90后’的青工以谁用的手机更好为荣。他们家里普遍不缺钱,求职意愿也不强,我曾跟他们聊天,得知他们父母对其要求不高,只要做到不犯法、不吸毒就行了。”

  记者当天在人才市场也采访了多名求职者,其中一名姓李的“90后”求职者接受采访时称,自己很想到长隆海洋王国去应聘,“因为那里好玩的项目比较多。”

  据珠海市人力资源和社会保障局局长李伟辉透露,从2月26日至3月6日,珠海市人力资源市场共接待进场招聘企业1832家次,同比增长29.75%;提供岗位55211个次,同比下降3.43%;进场求职人员46910人次,今年求职人数同比增长147.82%,供求基本平衡。

  据介绍,针对“80后”、“90后”青工各类特征,珠海市近年来加强劳动力转移对接工作,还先后出台了异地务工人员积分入户、优秀农民工入户、技术工人招调、在岗技能提升培训等一系列就业优惠政策,有效保障了企业用工需求,截至目前,全市各企业返工率普遍保持在九成左右,伟创力、赛纳等大企业的返工率达到98%。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌