本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东口岸首次截获草莓耳喙象等多种有害生物

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月06日 11:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月5日电 (郭军 粤国检)广东从化检验检疫局5日通报,近日,该局工作人员在对一批来自加拿大的雪松板材(用于生产吉他配件)实施现场查验时,在板材表面和腐烂的板材中发现多种有害生物及少量虫蛹。
    取样经广东局技术中心植检实验室鉴定为草莓耳喙象、树莓耳喙象、糙皮耳喙象、蚤蝇科、大蚊科等7种有害生物,其中草莓耳喙象(Otiorhynchusovatus(Linnaeus))、树莓耳喙象(Otiorhynchussingularis(Linnaers))、糙皮耳喙象(Otiorhynchusrugosostriatus(Goeze))等三种有害生物均属于广东首次截获。
  资料显示,草莓耳喙象、树莓耳喙象、糙皮耳喙象均属于鞘翅目,象虫科,耳喙象属,广泛分布于欧洲和北美;可对草莓属、杜鹃花属、覆盆子、葡萄等多种植物造成严重危害,在中国没有分布的报道,其随进境植物苗木传播扩散的风险较大,具有重要的检疫意义。2013年国家质检总局曾专门发布相关警示通报,要求加强对此类有害生物的检疫力度,防止其传入及扩散,保护我国农林业生产和生态环境安全。
  从化检验检疫局已按相关要求对该批货物实施熏蒸除害处理,加强后续监管,并及时将鉴定结果上报总局口岸疫情截获系统进行数据共享,防止该类有害生物从其他口岸入境。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌