本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

羊年元宵广府庙会开幕 逛庙会赏非遗看花灯多乐趣

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月06日 10:48     来源:中国新闻网

  中新网广州3月5日电 (蔡敏婕 朱海靖)今年恰逢农历羊年,有“羊城”之称的广州,吸引了大批民众5日前来参加广州城隍庙的广府庙会开幕,希望在新年“行大运”。元宵期间,一连七天,在广州不但可以在陆地上看城隍爷出巡,还可以参加水上庙会感受广府春节别样乐趣。

  一首《五羊呈祥贺新春》的粤曲表演拉开帷幕,并展示出广彩、广绣和红木宫灯等具有广府特色的作品,非物质文化遗产的传承人还在现场雕刻“船形”榄雕,希望全世界一帆风顺。

  广州城隍庙始建于明初,是明清时期岭南地区最大、最雄伟的城隍庙,每年广府庙会的举办,都会吸引近六百万民众参加。今年的广府庙会从元宵节持续至农历正月二十一,将有近20场大型展演活动,既有广府竹枝词展演、南国红豆乐曲秀、怀旧电影、广府特色美食等展现广府文化魅力的专场演出,又有韩国等友好国家城区艺术团联袂演绎的“异域风情之夜”等。

  本届水上庙会从具有百年历史的天字码头开始航行,仿古游船上加入特色广府点心等元素,船上还设海上丝绸之路博物馆。庙会期间特设广府非遗展示区、广府特色粤剧或传统民族舞蹈或古筝、茶艺表演。同时,还首次推出地铁庙会,在地铁内展示老广文化,如饮早茶、鸡公榄、骑楼和粤剧等。

  今年越秀公园灯会以“羊和万家·粤秀天下”为主题,打造了38组大型彩灯,把羊年生肖、岭南故事展示给民众,并举办花卉展,以灯构花,以花展灯,寓意花开富贵、喜庆祥和。

  此次广府庙会共有46个“非遗”项目参展,不仅有本土的戏服制作技艺、广式硬木家具制作技艺等非遗项目,还邀请了贵州蜡染、四川糖画等项目参展。除了有实物展出外,现场还有非遗传承人、工艺大师展示技艺。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌