本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港各界看好“一带一路”新机遇

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月05日 18:04     来源:中国新闻网

  中新社香港3月5日电(记者黄旖琦)中央政府提出“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)战略构想后,香港各界视为新机遇。

  “一带一路”,贯通亚洲、欧洲和非洲不同区域的经济合作走廊。香港特区政府财政司司长曾俊华表示,“一带一路”沿线国家当中,不少具有发展潜力。未来香港要加强与这些市场的贸易联系和合作,鼓励投资和开拓商机,捉住机遇发展香港支柱产业。

  凭借地理位置、商贸网络和贸易制度的优势,香港成为亚洲区域重要的转口港和物流枢纽,物流业是香港四大支柱产业之一。业界人士近日认为,若内地与“一带一路”沿线国家进一步发展经贸,香港可发挥航运物流上的优势。

  去年香港包括货物转口、本地产品出口和货物进口在内的有形贸易总额8.4万亿港元,约为本地生产总值的4倍。同时,香港也是国际金融之都,可以为走出国门的内地企业提供金融、法律等专业服务。

  除了传统经贸和金融行业,业内人士认为,“一带一路”还可以促进更多相关产业发展,香港可以抓紧此机遇。

  香港航运物流业协会执行委员李炳洪表示,日后随着“一路一带”沿线国家和地区之间的经贸关系不断深化,主导产业之外,还会衍生出许多市场机会,例如跨境电子网购。内地网购行业不断发展,跨境电子网购销售额增长强劲。香港作为转口港和金融中心,航运物流业、跨境电子支付和人民币业务等,刚好迎合了这个需求。

  业界相信,“一带一路”尤其是海上丝绸之路,为香港带来直接好处。香港与发展较快的东南亚地区贸易和投资联系密切,有天然的地理优势。

  香港中华总商会永远名誉会长、新华集团主席蔡冠深表示,香港与东盟之间的合作由来已久,在东盟拥有较强的人脉。香港在东盟拥有巨大投资,有的港商在东盟开展业务已超过半个世纪,对当地的投资环境认知较清晰。希望香港在内地与东盟之间,继续扮演“引进来”、“走出去”的中间人角色。

  中国-东盟投资合作基金总裁李耀表示,香港在设计、金融、法律服务和教育的发展上是世界领先水平,可以帮助内地和东盟国家培养人才,而东盟国家的医疗等服务行业发展也很不错。香港可以促进地区间贸易往来,发挥桥梁作用。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌