本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

岭南文化绽放海外 与世界共度羊年新春

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月05日 10:36     来源:中国新闻网
岭南文化绽放海外与世界共度羊年新春(图)
广州交响乐团瑞士巡演 广东文化厅供图 摄

    深圳艺术团在柏林红色市政厅进行“欢乐春节”系列活动开幕演出 广东文化厅供图 摄

广东省木偶艺术剧院在新西兰进入10间学校巡演 广东文化厅供图 摄

 

  中新网广州3月4日电 (索有为刁定宏)记者4日从广东省文化厅获悉,该厅从2015年1月起至今,整合广东具有浓郁岭南文化特色、传承与创新相结合的文化产品,共计派出文艺团组41批、1128人次,在北美洲、欧洲、非洲、亚洲、大洋洲的13个国家和港澳地区传播中华文化,与世界各地民众一起迎新年、贺新春。

  据悉,近年来,广东省为加快提升对外开放水平,积极实施中华文化“走出去”工程,利用“欢乐春节”平台,力求把春节打造成世界的节日、文化的品牌,将中国民众的欢乐与世界分享。2015年的组织形式更加丰富多彩,文化交流与文化贸易并重,有在美国洛杉矶、德国柏林综合展示广东不同艺术特色的“广东文化周”,有广州交响乐团赴瑞士参加米格罗经典艺术节进行的商业性质巡回演出,有广州杂技团、广东省木偶剧团、深圳交响乐团、广州市海珠区少年宫艺术团、广东潮剧院等艺术团体分赴加拿大、印度、新西兰、美国、新加坡、澳大利亚等国进行的交流性质巡回演出,有省级、市级粤剧表演团体赴港澳特区进行的各种专场演出,还有省内文化艺术社会团体、企业组织或参与的艺术展览、非物质文化遗产项目展示、展销等。

  一场场充满浓郁中国风情、彰显岭南文化特色的精彩演出,包括粤剧、潮剧、歌舞、交响乐、民族器乐、声乐、杂技、魔术、武术、木偶、现代舞、舞狮等,体现了浓浓的中国味儿。

  据介绍,由广东现代舞团、湛江歌舞团、汕头杂技团联合组成的广东艺术团一行22人于2月23日至3月13日赴法属留尼旺、毛里求斯演出。这次出访演出是广东省连续第十一年派团在春节期间到访留尼旺,广东艺术团的演出已经成为当地人民喜闻乐见、必不可少的“春节晚会”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌