本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州开启O2O家庭服务平台 破除春节节后“保姆荒”

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月05日 10:35     来源:中国新闻网

  中新网广州3月4日电 (蔡敏婕 刘娣)春节前的“保姆荒”,使保姆又再成为热门话题。广州妇女联合会相关负责人4日透露,预计今年节后保姆的流动人数与往年保持平稳,元宵节(3月5日)后会逐步舒缓“保姆荒”的情况。

  该负责人称,在春节节前,广州妇联已经联系部分家政服务机构在节后提供保姆,而且广州家政服务员的薪酬在中国拥有一定的竞争力,据统计数据显示,预计今年节后保姆的流动人数与往年保持平稳,目前大部分的异地保姆已经逐步返穗复工。

  广州市妇女联合会当天启动首个公益性的家庭服务O2O(线下商务机会与互联网结合)公共平台,集服务和监督于一体,打造家庭服务业新常态,推进家政服务现代化和规范化发展。

  广州市妇女儿童社会服务中心负责人李嘉庆称,随着电子商务的普及,家庭服务已经从面对面的服务阶段,迈向全时段和多元化的“网上找保姆”服务模式。与人社、家协等相关部门联合打造集咨询、服务、指导、监督于一体的“广州市家庭服务公共平台”,集标准化建设、信息管理、信用评价体系等功能,整合了家政服务、母婴护理、育婴、居家养老、职业培训等服务资源,通过“手机、电脑、电话”三位一体的线上线下服务生态链,全天候360度给每位民众带来安心的家庭服务体验。

  李嘉庆说,目前已有30多家符合资格的家政服务机构,约3000名保姆的职业资格证书、身份证明文件等相关资料输入平台系统,民众可以在线查找心仪保姆。“平台”还给与官方指导薪酬,普通家政服务人员每月为2500元~3000元,照顾老人和孩子的价钱稍偏高,约为4000元左右。

  李嘉庆表示,由于“平台”具有信用评价体系的功能,民众可以在线查到该名“保姆”过去的工作情况,以便剔除“差评”保姆,同时,“平台”将会成为外来保姆进广州工作的门槛之一。未来,将拓展家居维修、教育培训、养老护理、家务管理等家庭服务,力求成为引领家庭服务行业发展的新航母。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌