本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

铁路“大车”爱心助学15年助6名寒门学子圆梦

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月04日 23:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月4日电 (龙坚 陈梅 陈智敏)“陈哥,我们一起来给您拜年了,谢谢您这些年来对我们的资助,我们才圆了大学梦。”3月3日上午,湖南郴州的陈国文的家中来了5位特殊的客人给他拜年。他们是陈国文这5年来一直资助并考上大学的寒门学子:廖罗芸、李婷、李军、刘文强和王霞。

  陈国文是广铁集团株洲机务段郴州整备车间的一名电力机车钳工,今年36岁。15年前,一次偶然的机会,陈国文观看《湖南经视》的“救助寒门学子”栏目时,被寒门学子自强不息的故事深深感动,当时就萌发了资助寒门学子的想法。当年,2000年9月,陈国文找到了自己的初中老师郴州市二中吉苏湘,表达来意后承诺资助一名贫困学生每月100元生活费,直至他大学毕业。

  在吉苏湘的帮助下,陈国文很快与贫困学生廖罗芸结上了对子。品学兼优的廖罗芸面临辍学,母亲在她读初三时因病去世,家庭生活十分困难。陈国文当时虽然每月仅有600元工资,但仍坚持每月按时将100元钱送至廖罗芸手中。直到2003年7月,廖罗芸以优异的成绩考上了四川科技大学。

  廖罗芸毕业之后,陈国文再次与吉苏湘老师联系资助了一名即将辍学的贫困学子,市二中学生李婷。她的父亲在一次意外中去世,母亲一人不仅要抚养她,还有赡养年迈多病的爷爷奶奶。从2004年开始,陈国文每月坚持将100元生活补贴费交给吉苏湘,由他代送到李婷手中。直到2008年7月,李婷考上长沙理工大学。

  此后,李军、刘文强、王霞先后成为陈国文的资助对象,并都顺利考上大学。15年来,陈国文先后给寒门学子资助了近5万元。目前,陈国文仍在资助市二中的一名贫困学生。

  2月27日,在深圳上班的廖罗芸先后联系了在广州上班的李婷和李军,以及分别在长沙和武汉读大学的刘文强和王霞。他们特意约好3月3日这天到陈国文家中给他拜年,感谢“铁路大哥”对他们多年的无偿资助。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌