本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳海关春节不“打烊” 供港民生物资通关忙

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月04日 10:19     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳3月3日电(蒋昕)即便在春节假期,深圳皇岗海关货运监管现场也源源不断有两地牌大货柜车进出境,选择此时通关的货物多是时效要求高的货物,特别是出境货柜车,装载的货物很多都是供港的农副食品,春节期间正是这些民生物资需求最为旺盛的时刻。

  深港山水相连,为了保证春节期间香港居民“菜篮子”供应充足,皇岗海关提前部署,针对特殊货物通关,开辟了“绿色通道”。根据春节期间物流变化,实行集中申报、24小时预约通关制度。在人员紧张的情况下统筹安排,优先接派、审核供港面粉等物资的出口报关单,优先查验、放行装载民生物资的货柜车,为农副食品通关提供方便快捷的服务,保证了全天无间断通关。

  此外,皇岗海关还在春节期间推出应急通关服务响应措施,加大现场巡查和视频监控力度,建立与检验检疫、口岸管理机构、港方相关机构的联系配合和对话机制,及时处理供港民生物资通关突发事件,确保及时通关,快速验放。

  由于供港食品涉及香港居民切身利益,为切实保障香港居民吃上“放心食品”,皇岗海关严格审核供港食品出口涉及许可证件、通关单等随附单证,防止无证商品逃避出口监管,严厉打击通关环节伪报原产地、伪报品名走私行为。此外,还在货运及旅检渠道重点查堵“蚂蚁搬家”形式走私未经检验检疫的商品出境行为。该关还深化与检验检疫部门的执法合作,加强信息互通,共同规范报关、报检手续,确保食品安全。

  据不完全统计,春节期间,皇岗海关共办理32票供港物资的出口报关单,经皇岗口岸出口供港面粉46吨,有力保障了春节期间香港市场日常供应,香港居民直接受益。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌