本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州警方打掉两个“神医消灾”迷信诈骗团伙

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月04日 10:11     来源:中国新闻网

  中新网广州3月3日电 (程景伟谢文任张毅涛)深信“神医”能消灾,交出钱财来化解,随身钱财变废纸。广州警方3日通报,近日,该市增城警方分别打掉广西玉林籍和广东高州籍两个利用“神医祈福”为幌子的迷信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人10名,缴回部分被骗现金、金银首饰一批等。

  1月9日上午,广州增城的周婆婆在去菜市场路上碰到一名中年妇女打听,称要寻找附近的一个“神医”,并许诺报以100元劳务费。这时另一路过妇女说知道该“神医”,其医术出神入化还能为人消灾。周婆婆也想见识一下,于是跟着她们前往寻找“神医”。

  没走多久,她们就遇上了一名自称“神医”孙子的男子。该男子告诉周婆婆,其家人有血光之灾,需从家里拿来财物作法事。周婆婆深信不疑,随即回家拿来4万元现金和一些金银首饰,让该男子作法消灾。然而“作法”之后,周婆婆带来的财物却变成了一堆废纸。

  广州警方经过侦查,注意到了一个广西玉林籍的诈骗团伙,随后在东莞市抓获该团伙犯罪嫌疑人朱某、李某、杨某等5人。经过审讯,朱某等供认,其利用封建迷信,在广州增城新塘、石滩等地诈骗作案7宗,涉案金额达10多万元。目前朱某等5人已被刑拘。

  在对朱某等5人的侦查中,警方发现上述迷信诈骗案中嫌疑人另有其人,并很快发现了一个以黄某为首的广东高州籍诈骗团伙。警方近日在增城新塘将正实施迷信诈骗的黄某、陈某、文某、叶某及高某等该团伙成员5人抓获,在嫌疑人身上缴获他们刚从70岁事主黄婆婆手中诈骗得来的38646元、金色戒指及指环9个等。

  据警方介绍,上述两个诈骗团伙作案手法极为相似,且团伙内部成员均是老乡,关系紧密,专门以“助人消灾”的名义诈骗钱财,作案对象选择独自一人行走的中老年妇女,事主少则被骗几千元,多则被骗几万元,甚至把家里所有积蓄都搭上。

  经查,广西玉林籍诈骗团伙的杨某与同案犯朱某系母子关系,团伙成员不务正业,游手好闲,好逸恶劳,团伙中有3人之前就因诈骗罪被判处有期徒刑,出狱后没多久又纠集在一起,重操旧业。团伙成员视这个非法行当为职业,每天准点上班出去行骗,诈骗得手后平分赃款,用于赌博和日常开销等。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌