本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

港澳地区和海外人士可通过广州“掌上法院”进行立案

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月04日 09:55     来源:中国新闻网

  中新社广州3月3日电 (蔡敏婕 杨晓梅)广州中级人民法院3日发布消息称,今后港澳地区和海外人士等当事人可凭手机,随时随地在广州法院实现网上立案、接受开庭和宣判信息通知、查阅裁判文书等一系列诉讼事项,这标志着广州法院审判管理进入大数据移动互联网时代。

  这是中国法院系统将公众云计算平台、移动互联和大数据处理三项技术相结合应用于司法公开信息化建设的首例,有利于整合广州法院对外审务信息应用系统的海量数据资源,借助大数据和云计算技术的分析能力,提高司法统计的效率和质量。

  广州审务通APP共设立了裁判文书、诉讼中心、庭审直播和委托中介等12个模块,为当事人、律师等提供审务查询、查阅文书、24小时诉讼互动等服务。今后,平台更可以将当事人、法庭、律师等第三方服务机构整合为一体,使之成为一个全方位的法律服务便民应用载体。

  广州中院副院长廖荣辉表示,随着移动终端和移动互联网的发展,中国手机网民已达7亿多人,尤其在农村地区,电脑家庭拥有率较低,但手机覆盖率达到90%,手机上网应用更广,相信手机审务平台的开发可以使民众特别是广大农村居民跨地域地享受司法服务的便利性。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌