本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

男子离婚后欠前妻生活费不还被法院带回执行

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月03日 23:11     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州3月3日电 (严初 潘子璐 许玉新)记者3日从惠州市中级法院获悉,春节假期结束后上班第一天,惠州博罗县法院园洲法庭的法官们成功抓获1名欠前妻生活费不还的老赖。

  据了解,黄某与钟某原系夫妻关系。2014年初,黄某以感情破裂为由向法院起诉要求与钟某离婚。在案件的审理过程中,双方自愿达成和解协议,黄某同意分三期向钟某支付生活帮助款共8万元,第一期支付时间为2014年9月8日,并约定如黄某未按时足额支付,钟某可就余下的全部未付款项向法院申请强制执行。但第二期支付时间都过去了,黄某仍分文未付。无奈,钟某于2014年11月25日向法院申请强制执行。

  随后,博罗园洲法庭执行人员多次联系黄某,要求其立即向钟某履行支付生活帮助款的义务,但黄某都置之不理且态度蛮横。同时,法庭执行人员还坚持积极通过多方查找被执行人黄某的财产线索,但均未发现财产可供执行。春节前夕,工作人员仍多次主动上门寻找黄某,不过,此后黄某像人间蒸发了一般,音信皆无。案件执行工作陷入困境。

  为及时执结该案,该院执行法官高度重视,在多方寻找无果的情况下,及时与钟某谈话,告知执行过程,并嘱咐钟某以春节为突破口,及时关注黄某的动态,一旦发现立即通知执行法官。大年初八上午,该院法警在黄某父母家将仍在睡梦中的黄某抓获,将黄某带至法院后,多次释法明理后,执行干警告知黄某如果再不主动履行达成的的协议,不配合执行,法院将直接对其实施司法拘留的决定。

  在法律强制力的威慑下,加上黄某主动要求与申请人和解,执行法官立即联系上钟某,为纠纷双方开展调解。在执行法官主持下,经过6个多小时的调解,申请人钟某考虑到黄某的实际履行能力,同意和解,黄某答应先支付5万元,并就余款达成了执行和解协议,有了和解协议,申请执行人和法官都感到宽慰,最终将促成案件顺利执结。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌