本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

武警茂名支队官兵18载关爱聋哑儿童

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月03日 23:09     来源:广东新闻网

武警官兵教孩子们练口语、识字


武警官兵与孩子一起玩游戏


武警战士为孩子送上玩具、文具以及糖果饼干等物品

  广东新闻网茂名3月3日电 (索有为 张杰 潘桂添)3月3日是全国第16次“爱耳日”。当天上午,记者跟随武警茂名支队信宜中队官兵带着学习用品来到该市福音特殊教育学校,与这些特殊儿童一起学习、玩游戏、练口语,共度“爱耳日”,让孩子们感受到社会和人民子弟兵的爱心和关怀。

  “武警…叔叔…又来跟我们玩了,大家…快来。”一名学生小花(化名)远远看到武警官兵带着节日礼物走进校门时,用着不流畅的语言兴奋地喊了起来,并向不远处的学生人群挥动着小手。武警战士为孩子送上玩具、文具以及糖果饼干等物品,表演应急棍、擒敌拳等军事科目,与孩子一起唱歌跳舞,手拉手玩游戏,练口语,孩子们的脸上挂满了纯真的笑容。该中队上士韩鑫已经连续十年与学校的儿童结对帮建,对这里的儿童他几乎都认识。每次他除了教口语、做游戏外,更多的是与孩子们用手语互动交流,鼓励他们要勇于面对困难,积极面对人生。当武警官兵们要离开学校时,孩子们突然齐刷刷地做出“我爱你”的手势。

  该学校校长李勤介绍说,每次武警战士来这里跟他们玩,孩子们都会特别开心。这所学校创办于96年,中队官兵97年就与学校结缘。这些年来他们常年的坚持,爱心的积累,给了孩子们自信和坚强,也给了我最深刻的感动。”

  该中队指导员秦黎强称,选择“爱耳日”这个特殊的日子看望他们,是让聋哑儿童感受到来自社会更多的关爱,同时也希望有更多的爱心人士关注聋哑孩子,关注耳健康,让他们有更多的资源和机会接受医疗援助,让这些孩子在无声的世界里充满更多爱的正能量。

  据了解,18年前,该中队官兵在街上偶遇这群孩子,从此开启了关爱聋哑儿童的爱心之旅。18年来,中队官兵换了一茬又一茬,但学校聋哑儿童的康复情况始终牵动着武警官兵的心。为让聋哑儿童说准每一个音、每一个词,要耐心地教上几十遍,甚至上百遍,一点点地定口形、摆舌位、正音调,还将学习手语纳入文体活动内容,专门组织聋儿语培训。他们经常到学校与聋哑儿童开展各种康复训练,尽最大努力利用各项有效资源帮助他们。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌