本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

刘西省副教授因藏书票与国际知名藏家结跨国友谊

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月03日 10:41     来源:中国新闻网

刘西省和舒特夫妇。 苏艳丽 摄


刘西省老师设计的主题为《阅读》的藏书票。 苏艳丽 摄

  中新网深圳3月2日电 (郑小红苏艳丽)新学年刚刚开始,记者2日从深圳职业技术学院了解到,该院副教授刘西省的作品近日荣获第四届全国青年藏书票暨小版画艺术展优秀奖、第三届广州国际藏书票暨小版画双年展入选奖。与此同时,刘老师还以藏书票为“媒”,与国际知名收藏家荷兰《藏书票杂志》主编乔斯·范·沃特斯舒特先生结下一段跨国友谊。

  藏书票被誉为“版画珍珠”、“纸上宝石”,是贴在书的首页或扉页上带有藏书者姓名的小版画,是集阅读、欣赏、收藏为一体的艺术形式。藏书票设计以小寓大、容纳古今、激励读书、陶冶情操,不仅可以传递思想,而且还能展现各种版画技法,可谓变化无穷、趣味无限。

  刘西省的藏书票设计以木版和铜版技法为主,他的作品在2014第三届广州国际藏书票暨小版画双年展中获入选奖,2015年第四届全国青年藏书票暨小版画艺术展中获优秀奖。

  国际知名收藏家、荷兰《藏书票杂志》主编乔斯·范·沃特斯舒特正是在展会上对刘西省的铜版画藏书票一见倾心,于是约请刘老师为自己设计一枚主题为《阅读》的藏书票。日前,舒特已收到刘老师精心设计的藏书票,非常满意,在回信中说:“亲爱的刘西省先生,今天早上你邮寄的藏书票完好地抵达我家,非常感谢这美丽的藏书票。你做了一个很好的工作,我是一个网线铜版情人,而你是网线铜版的主人”(注:网线铜版是一种技法)。

  舒特还表示将在《藏(完)书票杂志》上撰文推介,让更多的欧洲书票收藏家了解刘西省和他的藏书票。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌