本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深港跨境学童逐年增加 边检助其“跨境求学”

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月03日 10:29     来源:广东新闻网

皇岗边检站民警护送经福田口岸走读跨境学童安全顺畅通关 黄俊生摄


皇岗边检站女民警在福田口岸护送跨境学童安全快捷通关 黄俊生摄

  广东新闻网深圳3月2日电(黄俊生)随着深港经济和文化交流的日趋紧密,跨境婚姻数量也快速增长,跨境学童出现逐年呈直线上升趋势。“深港走读郎”,因此成为深圳口岸一道独特的风景线。

  针对跨境学童这一特殊群体其通关时间特定而短促、自理能力不足、服务需求较高等特点,为彰显人本高效的服务特色和提高通关效率,作为每日承担逾1.6万跨境学童查验任务的皇岗出入境边防检查站,不断优化跨境学童安全、顺畅通关环境和秩序。

  皇岗边检负责人2日介绍,该站主动延伸边检服务触角并推出多项创新便民举措:包括主导成立学童通关工作委员会,协调家长、保姆公司定期会议,建立常态化沟通工作平台;在皇岗口岸积极推行跨境学童免下车查验模式(简称“掌上通”系统),即“固定车辆、固定学童、固定座位”,有效提升学童通关效率;细致实施学童通关专区管理,在皇岗、福田口岸出入境大厅开辟“跨境学童集合点”、“学童候检区域”、“跨境学童边检专用通道”等场地和张贴学童通关安全指引。

  该站在福田口岸出境高峰时段不仅指定“学童专用电梯”,并加派经验丰富,富有亲和力的民警担负查验和监护引导,严密保障学童通关安全;同时启用跨境学童电子标签查验模式,使查验每名学童时间由原来的8至10秒缩短为2至3秒,有效地营造了安全、顺畅、有序、舒适的通关环境和氛围,受到家长和社会各界人士好评。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌