本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东检验检疫局去年检出不合格进口仿真饰品18批

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月03日 10:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州3月2日电 (郭军 陈滟)广东检验检疫局2日通报了2014年进口仿真饰品质量情况。2014年,该局共检测发现不合格进口仿真饰品18批,包括镍释放量超标14批次和总铅含量超标8批次,其中4个批次的镍释放量和总铅含量同时超标,实验室检测不合格率为1.5%。根据相关法律法规,检验检疫部门对这些不合格仿真饰品全部做了退运和销毁处理。

  2014年,广东检验检疫局辖区共进口仿真饰品1212批次、57吨,货值462.2万美元,原产国或地区主要为中国香港、意大利、泰国、奥地利、法国、美国、尼泊尔、德国和波兰。18个检验批不合格进口仿真饰品中,实际产地分别为德国、西班牙、英国等。由此可见,即使是在产品质量要求较高的欧洲,也有不合格现象。同时从产品品牌和档次上来讲,也没有规律性可言,不合格的产品中不乏国际知名品牌、奢侈品牌。

  广东是中国出口仿真饰品生产大省,也是仿真饰品的消费大省。从广东检验检疫局提供的数据看,2014年该局辖区进口仿真饰品基本为成人饰品,基材主要为贱金属,兼有其它材质,如合金制仿真饰品、不锈钢制仿真饰品、黄铜制仿真饰品、塑料制仿真饰品、皮革制仿真饰品、纺织物制仿真饰品、玻璃制仿真饰品、硅胶制仿真饰品、陶瓷制仿真饰品、木质仿真饰品等等,款式多样、品种齐全。同时,进口仿真饰品的产品结构发生了变化,低价格的、发展中国家产的仿真饰品的进口量有所增加。如2014年进口尼泊尔的琉璃佛珠、菩提念珠出现了大幅增长,泰国、越南产的仿真饰品也出现较大增长,这些发展中国家的产品多数是为国际大品牌贴牌生产。

  鉴于仿真饰品直接关系佩带者的健康,同时其产品质量较不稳定,不合格检出率较高的情况,广东检验检疫局采取“批批查验+符合性声明+风险评估+抽样检测”的检验监管模式,在确保对进口仿真饰品实施科学有效的检验监管的同时,提高进出口企业的通关速度,保障进口产品质量、维护国内消费者利益。由于进口仿真饰品具有单批次数量少的特点,抽样难度较大,尤其是大品牌的高价值进口仿真饰品,进口数量少,对此辖区进口量最大的广州检验检疫局还专门配备了X荧光扫描仪,为数量较少的进口仿真饰品实施无损的快速初筛扫描,既能有效保证监管效果,又降低了货物检测损耗。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌