本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中小学开学 广东海事“保姆式”呵护“水上校巴”

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月03日 10:27     来源:广东新闻网

新学年中小学校开学,海事人员在渡口组织学生有序登船


新学年中小学校开学,海巡船守护在学生渡口

  广东新闻网广州3月2日电 (温峥 陈福强)3月2日,是广东各中小学校正式开学第一天,处于水网地带的广东,各地学生渡迎来学生返学潮。记者当天从广东海事局了解到,广东海事部门高度重视学生往返学校的水上交通安全,以“保姆式”服务,呵护“水上校巴”,保障学生过渡安全。

  早上6时许,记者在广州市南沙区下横沥民生(学生)渡口看到,海事人员和海巡船早已守候于渡口现场和渡运水域,一边协助疏导学生依次上下渡船、嘱咐学生遵守渡运规定注意乘渡安全,一边海巡船艇守护着渡船航经水域,为渡船渡运保驾护航,直至近300名学生全部过渡返学。

  在茂名,记者了解到,开学第一天,海事人员早早就来到高州水库渡口、电白博贺渡口和化州南安渡口现场,维持学生客流的乘船秩序。由于这两天降温,天气较寒冷,在渡口现场等候乘船过渡的学生和群众都想快点上船过渡。但部分河面上有轻度薄雾,影响船舶的航行视线,海事执法人员耐心在渡口现场驻点守候,对渡工进行安全叮嘱,以现场教导和发放渡运安全宣传单等方式对学生进行教育,提高学生的渡运安全意识;同时,规范迅速地帮助学生穿着救生衣,及时疏导学生的上下船秩序,提醒学生注意乘船安全,绝不能在船上嬉戏玩耍,避免意外险情发生,全力确保学生平安上船、平安过渡、平安上岸。

  为保障沿海地区和乡镇渡口的学生渡运安全,针对学生流较集中的渡口,广东海事部门在开学的学生流到来前就开展了“学生渡”春运安全检查,检查了船舶的救生、消防设备,对辖区所有渡口渡船进行了全面的“义诊”和安全提醒,大力排查“学生渡”的安全隐患,杜绝船舶“带病”参与营运。海事执法人员还提前与客运船舶和乡镇渡船取得联系,掌握客渡船的渡运情况和航行时间安排,准点抵达客流高峰现场监管,并充分利用电子巡航等海事监控手段,对渡船的渡运实施全程安全监控,切实保证学生乘船过渡安全。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌