本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

遗失证件港妇欲出境照料病儿 皇岗边检解其难

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月03日 10:22     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳3月2日电(黄俊生)笔者2日从皇岗出入境边防检查站获悉,一名回内地探亲的港籍中年妇女因遗失证件需次日补办妥才能回港,由于担心其患有语言障碍自闭症的8岁儿子在家无人照料,便尾随其女儿进入自助通道,欲逃避边防检查出境,被执勤民警当场查获,该站办案民警依法对其处罚后还本着人道主义,及时联系香港入境事务处协助解决其凌晨时段不能返港照顾儿子的困难。

  3月1日凌晨2时左右,皇岗口岸出境大厅自助通道区域,一名中年妇女尾随一女孩进入13号自助查验通道,企图逃避边防检查实施非法出境,被皇岗边检站十三队执勤民警当场查获,并移交调研审查队作进一步处理。

  办案民警经初步审查,两名当事人是母女关系,母亲黄某君,湖南籍,持用《港澳居民来往内地通行证》,在香港育有一子一女,目前处于离异状态。2月23日,黄某君带着女儿回湖南老家探亲,其8岁的儿子因是有语言障碍的自闭症患者,不适合长途出行,她便将儿子托付给在香港的一个朋友帮忙照看。其朋友由于工作繁忙,答应只能帮忙照看到2月28日。于是,黄某君就把探亲归来的时间约定好28日。当晚23时许,黄某君在长沙至深圳的高铁列车上,突然发现自己的《港澳居民来往内地通行证》丢失了。1日凌晨近2时,黄某君抵达皇岗口岸后向边检民警咨询得知,只能在第二天补办好证件才能出境。但焦急的黄某君惦记着家中患病的儿子,便自作聪明地决定冒险尾随其女儿进入自助通道。

  皇岗边检站调研队在获悉以上情况后,经全面综合分析,在依法对当事人的违法行为进行行政处罚的同时,又帮助当事人联系香港入境事务处,解决其天亮前不能返回家照顾儿子的困难。通过多方沟通协商,加上香港警方的积极配合并迅速出动警力帮忙联系当事人在香港的亲戚朋友,凌晨4时许,香港警方终于找到合适的人员接替照顾黄某君的儿子。边检民警还协助黄某君到广东警方深圳签证部门加快补办好相关证件,并于1日上午9时许优先为其办理出境手续。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌