本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

最高人民法院第一巡回法庭首次开庭审案

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月03日 10:11     来源:中国新闻网

最高人民法院第一巡回法庭3月2日首次开庭审案。 郑小红 摄


最高人民法院第一巡回法庭3月2日首次开庭审案。 郑小红 摄


江平、沈四宝、叶林等多位国内著名学者旁听了庭审。 郑小红 摄

  中新网深圳3月2日电 (记者 郑小红)设在深圳的最高人民法院第一巡回法庭,2日上午首次开庭审理案件。案件审理首次实行主审法官、合议庭办案负责制,公开审理。新的审判权运行机制初见成效。

  该法庭当天审理了上诉人江西赛维LDK太阳能高科技有限公司(简称“赛维公司”)与被上诉人广西玉柴机器集团有限公司(简称“玉柴集团”)买卖合同纠纷一案。

  该案纠纷源于2011年,双方就供货协议发生纠纷,讼争合同所涉标的高达3亿多元(人民币,下同)。2014年11月,广西高院作出一审判决,驳回赛维公司的诉讼请求。赛维公司不服,向最高人民法院提出上诉。

  恰逢第一巡回法庭成立并开始受理案件,该上诉案件属于第一巡回法庭管辖范围,故这一跨省区的二审案件从最高人民法院本部移送至第一巡回法庭,成为巡回法庭设立以来首次开庭审理的案件。

  首次开庭亮点颇多。该案经电脑随机分案并随机组成合议庭,由第一巡回法庭副庭长周帆承办并担任审判长,李伟、于泓两位主审法官作为成员参加合议庭,法官助理出席庭审;设立了专门的律师更衣室,应诉律师得以全部着律师袍出庭,使庭审更加庄严;双方当事人、旁听人员均可以通过法庭配备的数个电子屏幕实时查看庭审笔录,没有进入庭审现场的记者、旁听人员可以在其他法庭或者会议室实时收看庭审直播。

  本案的审理全面实行主审法官负责制。副庭长周帆以主审法官身份参与本案审理,以后,庭长、副庭长将主要以主审法官身份参与案件办理,不再审批其他主审法官承办的案件。

  本案合议庭考虑到双方当事人都有调解意愿,且还可能涉及依据一方当事人的意见向有关行政部门提出司法建议等问题,审判长宣布休庭,未当庭宣判。

  江平、沈四宝、叶林等多位国内著名学者也旁听了庭审,并给此次庭审打了高分。

  第一巡回法庭1月28日在深圳挂牌,巡回区为广东、广西、海南三省区。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌