本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港区代表委员:冀设立制度让港人自愿入伍服兵役

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月02日 13:19     来源:中国新闻网

  中新网3月2日电 据香港《文汇报》报道,为鼓励香港青年认识国情及掌握发展机遇,多名港区全国人大代表及全国政协委员,将在全国“两会”期间提出多项提案及建议,包括设立制度让港人自愿入伍服兵役、吸纳有才干的港澳人士参与国家外交工作等。

  有全国政协委员则建议,协助香港青年认识国情、北上创业,期望内地放宽港人在内地开设互联网企业的限制,让青少年善用内地的广大网络商机。

  为加强香港青少年对国情的了解,民建联在“两会”将提出4项建议,包括建议设立制度,让港澳居民中的中国公民可自愿应征入伍服义务兵役。首先,应容许在内地就读大学的港澳生应征入伍,并提供资助,如保留入学资格或学籍,容许退役后再入学,以及享受学费减免。

  谭耀宗:非硬性规定服兵役

  全国政协社会和法制委员会副主任、民建联主席谭耀宗表示,此建议并非硬性规定港人服兵役,而是反映一些有兴趣服兵役的年轻人意见,“但若有港青有兴趣想参军服务国家,为何不可以给他们一个选择呢?”

  民建联又建议,中央在内地的政府部门及事业单位设立适当的实习职位,接受港澳大专学生申请;在中央和地方各级政府机关及其直属机构的公务员录用考试中,设立专门报名通道,以方便港澳居民报考;研究方法在港澳地区的青少年中培养未来的国家外交人才,并吸纳有才干的港澳人士参与国家外交工作,鼓励更多港澳人士参与国际组织的工作。

  全国政协委员黄英豪提出协助香港青年认识国情、北上创业的提案,包括建议内地放宽港人在内地开设互联网企业的限制,让青少年善用内地的广大网络商机,开创网上事业,发挥丰富创意,一展所长。

  黄英豪关注两岸四地青年交流

  黄英豪又关注两岸关系以及两岸四地的青年交流,去年提出不少提案推动有关发展,今年提案亦会继续跟进。他的另一项提案提到,自己将以中国和平统一促进会香港总会会长名义,就两岸关系最新发展,尤其是岛内政治格局可能发生的变化,提出进一步强化两岸四地民间交流,尤其重点收集年轻一代透过沟通交流得出的意见和建议,针对性地做好台湾民众的友好工作。

  杨孝华倡加强内地就业创业辅导

  全国政协委员、自由党成员杨孝华则会在其提案建议,“占领”行动扰攘79天,香港长期存在的深层次矛盾仍未解决,年轻人在教育、就业、创业等方面困难重重,故应通过加强内地就业及创业中介辅导,以及发展香港成为内地企业的出口总部两种模式(“走进去”及“引出来”),双管齐下协助青年向上流动,协助香港青年在内地发展及为内地企业开拓国际市场。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌