本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

创意与灵感碰撞 港商点醒“五觉”玩转云南机场

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月02日 13:18     来源:中国新闻网

昆明长水国际机场内会动、能听的广告。(香港《文汇报》/谭旻煦 摄)

  中新网3月2日电 据香港《文汇报》报道,去云南旅行玩哪里?大理、丽江是多数人的首选,不过这个春节假期,因为看到了机场走道里一则“世界遗产地:红河元阳梯田”的宣传广告,让原本准备去大理和丽江的陈小姐,临时改变行程去了红河元阳看梯田。

  其实,到达昆明长水国际机场的旅客,都有机会看到世界遗产元阳梯田的“走道”广告。元阳的山水就在眼前,不仅看得见,还能听得到,最吸引眼球的,就是昆明首个机场裸眼3D字幕。这是香港一家集团在昆明机场的一个小尝试,用董事局主席林德兴的话来说,“这才只是刚刚开始”。

  当今的客户早已不满足于灯箱图片,都期待有新的突破。因此,“空间管理”的概念应运而生。所谓的“空间”,林德兴说,不仅是指机场的墙壁、地铁的走道或是大厦的外墙,它还包括空气。“现在做一个能抓住人的广告,要触及人的五觉:视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉。”这种“五觉”概念首次被引入云南。

  港铁已有成功案例

  林德兴说起“空间管理”,如数家珍地给记者介绍了在香港地铁的成功案例,还很兴奋地告诉记者,其实昆明也有。

  机场被视作城市的门户,因此以形象宣传的广告为主调。位于昆明长水国际机场国内到达中央指廊段的红河哈尼梯田宣传广告,利用机场步道电梯旁边的空间制作,共使用墙面灯箱4块面积达72平方米,墙面贴纸共计355平方米,再加上发光字,“垄断”整条步道电梯形成红河的专道。

  最特别的是,在进入步道电梯前,专门设计了裸眼3D的宣传语;而进入电梯后,一路经过美丽的风景图片墙,还能听到远处传来的声声民歌,逐步带你进入美丽的红河,就在你以为要结束时,步道电梯的尽头充满飞云流水的画面,直奔红河的欲望直插心头。如果你不走直梯也没关系,步道电梯的玻璃上设计有飘浮的白云,同样会让你身临其境。

  广告同时触及视听

  林德兴说,这个做法在昆明是一个尝试,这个广告触及了人的听觉、视觉,现在看来,效果还不错。而在他心中,已经在为云南设计能触及到味觉、嗅觉、触觉的内容。

  他说,味觉其实说起来很简单,直接把产品实实在在地带到现场让大家尝到即可;嗅觉就更简单,他举例在香港地铁做的白咖啡广告,就成功地利用先进设计,在现场没有煮咖啡的情况下,将咖啡的香气洒满地铁通道;而最有意思的应该是触觉,放置一些小物件让路人取,就是最简单的方法。

  昆明长水国际机场于2012年转场后,成为中国全球百强机场之一,是中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的国家门户枢纽机场,也是全国继北京首都机场、上海浦东机场、广州白云机场之后第四家实现双跑道独立运营模式的机场。

  林德兴表示,对于云南来说,民族文化和旅游资源非常丰富,所以需要更好更新的形式来宣传。从另一个角度来说,这些资源也提供了相当好的创意素材,他会极力把最新的资源和优势都推荐到云南来,相信创意与灵感的碰撞,一定会诞生好成果。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌