本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东汕头春节后同时遭遇“用工荒”与“招工热”

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月02日 09:48     来源:中国新闻网

  中新社汕头3月1日电 (李怡青 吴宪)春节过后的广东汕头同时遭遇“用工荒”与“招工热”:当地服务行业出现用工短缺,中高端岗位则吸引了不少应届毕业生的目光。

  记者1日走访汕头市区看到,许多服务行业商户张贴出“急招”、“诚聘”的招工广告。其中,餐饮、美容美发类服务人员和社区保洁员用工短缺状况尤为突出。

  汕头一位美发店店长表示,每年春节过后美发行业通常会进行一次员工“换血”。当地一家酒店的人事经理姚女士则说,由于很多“熟手”员工过节后不一定回来,最“怕”的就是过春节。

  春节前后出现“用工荒”已不是新鲜事。有业内人士分析称,与第一代农民工相比,二三代农民工打工的目的更加多样化,追求的目标更加现实。且对新一代外来务工者而言,他们更希望拥有公平公正的工作环境。

  受传统就业观念影响,不少汕头本地人并不愿从事工作时间较长的服务业工作。记者在汕头市春季人才交流大会上了解到,该招聘会提供的都是中高端岗位,不少在外读书的学生特地赶回汕头。

  在昆明读大学的2015年应届毕业生小李在男朋友的陪伴下前来参加招聘会,这是她第二次参加家乡的招聘会。“爸爸妈妈更希望我回汕头工作,但如果有更好的机会,我也会考虑去其他城市。”

  半个小时不到,小李已经向两家心仪的公司投递了自己的简历。她说,希望自己的第一份工作能更具“成长性”,并不强求进入知名大企业。

  “90后”大学生们普遍希望干更有意义的工作,面对这种观念,姚女士颇为无奈:“新人大都缺乏经验,而当他们熟悉了这里的工作后很快又觉得没意思、没前途,就跳槽走了。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌