本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

通讯:侨乡汕头巨峰寺桃花盛开引海内外游人

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月02日 09:47     来源:中国新闻网

  中新社汕头3月1日电 题:侨乡汕头巨峰寺桃花盛开引海内外游人

  中新社记者 李怡青

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”今年春天由于气温偏高,广东汕头巨峰寺风景区内的两万株桃花早早开放,吸引海内外游客纷至沓来。

  3月1日,记者沿着蜿蜒陡峭的山路上行,巨峰寺掩映于绿荫之中,漫山桃花更添几分春色。只见盛开的桃花小巧而繁多,密密匝匝,层层叠叠;粉红的,浅红的,火红的……深浅不一、交织配置;成片的桃林与悬崖峭壁之上的零落桃树相映成趣。

  “巨峰寺的桃花今天早早开放了。”市民黄小姐很是不解,她告诉记者,桃花一般是二三月份开放,山上的桃花因海拔高、气温低,相应应该开得更晚些。

  中国是桃树的故乡,公元前1000多年的殷商时期便已开始人工栽培桃花。到了公元前第二世纪之后,中国培育的桃树沿“丝绸之路”传到波斯,后被逐渐引种到世界各地。桃花是象征春天的名花,从古至今深受中国人民的青睐。

  创建于清朝乾隆年间的巨峰寺,位于汕头市濠江区珠浦东侧,是海内外香客、游人造访的胜地。春节期间,加上漫山桃花绽放,巨峰景区每天吸引游客超过3万人次。

  旅居泰国的陈先生告诉记者,这次回老家正好赶上桃花盛开,便带上一家老少到巨峰寺赏花、拜佛,祈盼来年平平安安,花开富贵。

  《诗经》有云“桃之夭夭,灼灼其华”。在中国,桃花还被誉为给人们带来爱情的机遇的象征。不少单身男女则到此邂逅一份“桃花缘”。他们徜徉于桃花林,“希望来年能交上‘桃花运’,找个心仪的男朋友。”深圳游客周小姐对记者说。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌