本页位置:广东新闻网 > 资讯 > 正文

广东移动在汕头率先推出4G智能公交服务

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月02日 00:57     来源:中国新闻网

4G智能公交手机客户端操作界面


市民在体验4G智能公交服务

  广东新闻网广州3月1日电 (记者 索有为)记者1日获悉,广东移动日前与汕头市交通局、公交公司合作推出全省首个4G智能公交服务。市民可以通过4G公交手机客户端,实时掌握每条线路、每个站点车辆的运行信息,方便出行。目前该服务已在汕头两条公交线路上试点运行,预计到年底可覆盖汕头所有1200台公交车。

  据介绍,汕头市作为全省公交智能化试点推广城市,已将4G智能公交项目列为2015年十大民生实事之一。4G智能公交系统通过在公交车安装专用终端,通过4G网络将终端采集到的视频图像和位置信息传输到云计算中心平台,通过数据处理之后,一方面可以为广大市民的手机提供实时的公交信息服务,另一方面也可以满足交通管理部门对公交企业进行智能调度和视频监控的需求。

  “我每天上班都坐1路车,有时候要花十几分钟才能等到公交车。现在用这个客户端,公交车什么时间到站心里更有谱,省时又省力”。市民郑小姐对记者表示。通过4G智能公交手机客户端,市民可以实时查询公交车实时位置、公交乘车线路规划、周边信息等便民公交信息服务。通过公交车实时位置查询功能,可以直观清楚地了解到某条线路当前公交车的运行情况、途经站点及最近一台公交车的到站时间,还可以在软件中设置公车到站之前提前发出提醒,使乘客更科学的安排自己的行程。

  据介绍,广东移动一直以来致力于推动公交行业信息化的发展。2011年,广东移动与汕头市11家公交公司携手推出了“鮀城通”公交支付服务,目前每年全市公交刷卡量近亿笔,极大地方便了市民乘车出行。据悉,广东移动还会将4G技术应用于安全保障、民生服务、数字金融等领域,为市民提供更多更好的信息化服务。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌