本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

拱北海关连查旅客违规携带货币进出境案

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月01日 23:07     来源:广东新闻网

  广东新闻网珠海2月28日电 (邓媛雯 陈彦儒)记者28日从拱北海关获悉,该关区横琴、拱北等多个口岸在春节期间连续查获多起旅客违规携带巨额货币案。

  据拱北海关新闻官孙海波透露,大年初四,拱北海关隶属横琴海关连续查获两起内地旅客违规携带货币进境案,涉案货币现钞分别为130万港币和150万港币。

  在春节前,横琴海关查获了今年最大宗旅客违规携带货币案。2月14日晚上10时许,一名香港籍男子步入横琴口岸进境大厅。该名男子并未主动将携带的行李物品放在X光机上接受检查,也未向海关办理任何申报手续。海关当值关员对其携带的行李物品进行了检查,在其携带的一个灰色塑胶袋中查获未申报的港币420万元。由于该旅客违反了国家对于进出境货币的相关管理规定,目前该案已移交缉私部门作进一步调查处理。

  拱北海关提醒广大进出境旅客,国家对于货币现钞的进出境管理有明确规定。根据有关规定,旅客每人每次携带进出境的限额为20000元人民币。对于外币现钞,进境时,旅客携带外币现钞超过等值5000美元的,应当向海关申报。出境时,旅客携带外币现钞限额为等值5000美元,超过限额等值的,应向银行或外汇局申领《携带外汇出境许可证》。

  旅客携带外币数额超过上述规定的,海关将不予放行并按有关规定进行处理,包括对超额部分予以退运、罚款等,构成走私行为的,将立案调查,情节严重者可依法予以没收。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌