本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

全省首个小微企业贷款保证保险服务中心在江门成立

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月01日 14:29     来源:广东新闻网

  广东新闻网江门2月28日电 (李健群)全省首个小微企业贷款保证保险服务中心28日在江门市成立,该服务中心将搭建政府,金融机构,保险公司三方平台,为小微企业提供无抵押,低成本和高效贷款服务。

  据介绍,江门市小微企业贷款保证金保险服务中心由江门市保险行业协会管理,相关保险公司负责日常运营,承担主要经营风险,合作银行提供必要协助。政府财政不予补贴,主要为政策支持,即整合工商、税务、公安等公共资源,向保险公司、银行提供借款企业资信信息,完善风险识别、管控机制,并协助建立逾期贷款追偿机制。

  该服务中心将面向江门市具有法人资格的小微企业提供无抵押贷款服务。单个企业贷款额度不超过100万元,贷款期限不超过2年。还款方式可以采取逐月付息,分期或到期一次性偿还本金等方式。企业通过服务中心获得贷款的成本,比一般民间融资成本低30%以上。目前已经有6家金融机构,保险公司进驻该中心,优先考虑涉农企业申请。

  广东保监局副局长刘学生称,该服务中心的成立和对外营业,是保险业支持小微企业发展,服务地方经济转型升级的新尝试。广东保险业将积极完善工作机制,及时总结经验做法,适时将江门市小额贷款保证保险的成功经验推广到全省,惠及更多小微企业。

  据悉,江门市将争取用三年时间,累计发放贷款金额50亿元,受益企业超过1万家次,政策性小额贷款成为小微企业融资的主要渠道之一。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌