本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广铁迎来学生返程客流高峰

http://www.gd.chinanews.com    2015年03月01日 14:27     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月28日电 (郭军 戴昊君)记者28日从广铁集团获悉,随着各大专院校开学时间临近,广铁从28日起迎来第一波学生返程客流高峰,当日预计发送旅客116万,其中学生6.4万。

  “今年的学生票很好买,我是提前1个多月就在互联网上买好的。车站还安排专人在这里引导,服务很贴心。”在衡阳站第一候车室,准备返回华中科技大学的衡东籍学生旅客刘伟程告诉记者。

  据悉,为做好学生客流服务,广铁管内各大火车站针对学生旅客开展专门服务,方便学生出行。长沙站在学生出行密集时段开设学生进站绿色通道;衡阳站针对学生旅客推出“四专套餐”,专窗售票、专门通道、专区候车、专人引导;株洲站针对本站学生客流中转需求较多,在出站区域设置“彩虹中转服务台”和中转售票专窗,方便学生在站内换乘;常德、益阳、岳阳等地火车站增设学生售取票专窗,同时通过“银城之花”、“洞庭春”、“小柳树”等志愿服务品牌为学生旅客提供便利,针对前往北京、上海等热门方向的学生出行重点列车,分车次、分车厢举牌引导学生旅客上车,避免上错车次、上车拥堵等情况出现。

  为保障学生客流到达后安全便捷出站,广州站、广州南站、广州东站等在出站上下楼梯口、站台边缘等关键部位增设专门力量,引导旅客有序出站;针对需要中转换乘的旅客,广州站在夜间加开广深城际“和谐号”动车组,并在出站口东面开设中转购票通道,设置服务台,向中转旅客派发《换乘提示卡》;广州南站组织中转换乘小分队,合理规划旅客换乘路线;广州东站根据客流情况动态调整候车区域,最大限度为学生提供候车方便;深圳站将负二层广深线候车室作为凌晨后长途旅客休息区,方便凌晨到达的旅客临时过渡,同时24小时供应热水,方便旅客饮用。

  此外,广东地区各大火车站继续组织青年志愿者,在站台、出站口等旅客到达集中区域开展温情服务,快速有序分流到达旅客。

  据广铁集团统计,学生返程客流主要集中在北京、上海等方向,第二波学生返程高峰将在元宵节后的3月6日到来。目前,热门线路长途车票已经售罄。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌