本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国严惩拐卖妇女儿童犯罪 5年间近1.3万人获刑

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月27日 15:57     来源:中国新闻网

  中新网北京2月27日电(陈伊昕)最高人民法院新闻发言人孙军工27日在北京透露,2010年至2014年,全国各级法院审结拐卖妇女、儿童犯罪案件7719件,对12963名犯罪分子判处刑罚,其中判处五年以上有期徒刑至死刑的7336人,重刑率达56.59%。

  27日上午,最高法在北京召开新闻通气会,通报惩治拐卖妇女、儿童犯罪典型案例。

  孙军工在会上表示,拐卖妇女、儿童犯罪严重侵犯妇女、儿童合法权益,造成许多家庭骨肉分离,影响社会和谐稳定,人民法院一直坚持依法从严惩治。

  据介绍,在持续高压严惩态势下,此类犯罪案件数量自2012年起呈逐年下降趋势。2014年,全国法院审结拐卖妇女、儿童犯罪案件978件,与2012年审结1918件、2013年审结1313件相比,下降幅度明显。

  孙军工介绍,近年来,在充分发挥刑事审判职能,依法从严惩治拐卖妇女、儿童犯罪的同时,最高法充分履行国务院反对拐卖人口部际联席会议成员单位职责,注重采取多种举措,与有关职能部门共同形成惩治预防拐卖犯罪的工作合力:

  ——2010年,与最高人民检察院、公安部、司法部共同研究制定并发布了《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》,明确法律政策适用标准;

  ——近年来,先后出版办案指导图书,单独或会同有关部门举办多期业务培训班,提高各级政法机关保护妇女、儿童权益的司法理念和业务水平;

  ——通过召开新闻发布会、接受媒体访谈、发布典型案例、举行庭审直播、送法进校园和社区等多种形式,开展有针对性的法制宣传教育活动,震慑违法犯罪,提高公众防拐意识。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌