本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东汕头办传统民俗新春祈福 300公斤大猪贺丁头

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月27日 11:18     来源:中国新闻网
广东汕头办传统民俗新春祈福300公斤大猪贺丁头
    农历羊年正月初八,广东汕头金平区月浦街道一年一度的新春祈福,正月初八“赛大猪”活动如期举行。 许明 摄
   农历羊年正月初八,广东汕头金平区月浦街道一年一度的新春祈福,正月初八“赛大猪”活动如期举行。 陈奕享 摄

  中新网汕头2月26日电 (记者 李怡青)农历羊年正月初八,广东汕头金平区月浦街道一年一度的新春祈福,正月初八“赛大猪”活动如期举行。

  26日,几十头大猪摆满了汕头月浦村大埕。这些大猪被村民用特制的木架高高托起,裂开的嘴里含着石榴或桔子,意喻多子多福和大吉大利,猪背上都戴上大红花,不少主人家还为大猪戴上耳坠,有些大猪上面还驮上一只小羊,俗称“全副猪羊”。

  按照村里的习俗,今年年满24岁的男青年就是“丁头”,“出丁头”是一种成人的仪式。今天村里54户“丁头”人家杀猪宰羊,祈望小伙子在新的一年更加健康强壮。仪式结束后,又为23岁的小伙子举行“受丁头”仪式,从这一天开始,“准丁头”的家里就要饲养猪或托人来养,待到明年猪肥丁壮时再来这里“赛大猪贺丁头”。

  “每年的‘赛大猪’活动,就是要比比谁家饲养的猪最壮,以此祈求今年获得更好的年运。”村民李大伯告诉记者,“过去,‘赛大猪’是一种民俗活动,现在民众已把‘赛大猪’作为展示新生活的一种形式,也是民众生活美好愿望的体现。”

  李大伯还说,明代时期潮汕地区常常发生鼠疫,为了挡灾,村民“赛大猪”,祈求挡除厄运,以保平安。“赛大猪”风俗一直延续至今。

  记者了解到,“赛大猪”赛的并不是千猪竞跑,而是千猪竞美竞肥。据悉,今年最肥的猪有600多斤。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌