本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳渐成为全球公认的创客乐园

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月27日 11:08     来源:中国新闻网

  中新社深圳2月27日电 (记者 郑小红)一个创客在深圳可以完成从产品研发到制作样品,再到批量生产的全过程。深圳已逐渐成为全球公认的创客乐园。

  记者27日从在此间举行的广东省科技创新大会上了解到,深圳电子信息及互联网产业发达,先进制造业优势明显,具有完备的创客产业链基础,聚集了众多高科技企业和全球优秀人才,加之深厚的创新创业氛围,为创客发展提供了良好的土壤。

  近年来,深圳创客队伍不断壮大,数以千计的创客活跃在深圳的各个角落。深圳创客群体大致分两类:Zero-to-Maker(入门级创客),即创意阶段的爱好者,其执着于一个兴趣并寻求创意实现的指导和资源;Maker-to-Market(进入市场的创客),即创业型创客,其目标是实现创意的产品化、产品的市场化。“全民创客、草根创新”的理念在深圳生根,一个庞大创客生态圈正逐步形成。

  深圳现有创客机构10余家,柴火空间、开放制造空间、创客工场、矽递科技等创客机构在国内外创客领域已具有一定的知名度和影响力。

  由柴火空间、矽递科技引进并承办的制汇节(Maker Faire),自2012年以来连续在深圳举办三届,被誉为全世界最大的DIY聚会、国内规模最大的创客盛宴,吸引来自全球的500余个创客和团队参展及参加活动,在向大众传播创客文化的同时也赢得了相当的国际影响力。

  深圳市长许勤不久前表示,2015年,深圳将新增各类创新载体100家以上,组织实施60个以上重大技术攻关项目,同时支持新型研发机构、中小微创新型企业和创客的发展,实施青少年科技创新计划,举办国际创客周。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌