本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东节后用工缺口预计近80万人

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月27日 11:07     来源:中国新闻网

  中新社广州2月26日电 (程景伟)广东省人力资源和社会保障厅26日称,预计春节后广东用工缺口峰值为60万至80万人,主要集中在劳动密集型企业、传统制造行业以及住宿餐饮、批发零售等居民服务行业。

  据广东全省人力资源社会保障部门调查、监测和企业反映情况,该省春节前共有1027万外省籍务工人员返乡过年,人数与去年同期基本持平,预计节后他们当中有92%左右返粤务工,加上部分外省新入粤劳动力,节后入粤总人数将达970万人左右,也与去年基本持平。

  广东不少企业节后推迟开工(甚至有企业元宵节后才开工),加上部分务工人员延迟返岗等因素影响,导致广东企业用工短期内将有部分缺口,但同时也有部分企业用工需求减少。随着外省务工人员陆续入粤务工,加上本省新成长劳动力的补充作用,用工缺口将逐步收窄,预计春节后一个月将恢复到常态水平。

  广东省人社厅有关负责人称,为更好地应对节后广东部分企业“招工难”和部分求职者“找工难”问题,节前广东各地各级人社部门已广泛收集企业空缺岗位信息,策划节后就业服务活动,并将岗位和招聘会等信息向社会公开发布。

  接下来广东将组织“春风行动”、“南粤春暖”等专项就业服务活动,搭建人力资源供求对接平台,其中3月份集中举办500场以上专场招聘会,同时加大力度开展面向企业和劳动者的宣传引导,促进劳动力供需有效对接。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌