本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

世遗地丹霞山“春牛”欢舞迎客

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月25日 00:05     来源:广东新闻网

舞春牛


丹霞山民俗表演吸引游客

广东新闻网韶关2月24日电 (李凌 王芸)春节长假期间,来自仁化县石塘古村的“石塘月姐歌非物质文化遗产民间演艺团”到丹霞山贺新春,为游客们带来了地道的丹霞本土特色舞春牛表演。

  据悉,演艺团组建至今已经41年,现在拥有12名演员,全部由石塘古村村民组成,他们的平均年龄在50岁左右。值此新春佳节之际,为丹霞山的游客们带来了独特且富有魅力的民俗表演——舞春牛。

  舞春牛是客家文化中的重要组成部分,每到春节,本地村民们都有舞龙舞狮舞春牛的风俗习惯。据当地老人介绍,在春节前夕,农民们结束了一年的长工,当地主结算时故意克扣工钱,致使农民们辛苦了一年,到头来只得到了零碎的回报。于是,在春耕开始时,在田中劳作的村民们便以歌舞结合,苦中作乐的形式,控诉了地主的无良,同时互相安抚,传递对新一年生活的期望,并为彼此祈福。

  舞春牛以歌舞的形式流传下来,是丹霞山地区非常重要的非物质文化遗产,现在主要唱新生活,社会经济发展正能量。

  演艺团带来的舞春牛表演是丹霞山景区文化中的组成部分,通过对游客的展示,祝贺新春佳节,让更多的人了解到这一独特的非物质文化遗产。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌