本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

高铁机械师:“中国速度”的后勤保障军

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月22日 01:31     来源:中国新闻网

  中新网广州2月21日电 题:高铁机械师:“中国速度”的后勤保障军

  作者 张雪娜

  晨曦微露时,一列列高铁巨龙鱼贯而出,在华夏大地上纵横驰骋,;每当夜幕降临,所有的列车,又将“归巢”待检。广铁集团广州动车段的高铁机械师,就是驻扎在“高铁龙潭”内,每天晚上为列车做体检并维修的技术人员,是高铁列车能够平安运行的后勤保障军。

  广铁集团是春运大局,也是高铁大局,管内10条高铁运营里程达到2888公里,居全国铁路之首。广州动车段担负广铁集团管内所有高铁动车组的检修工作。

  大年初二晚上,记者探访了广州南动车运用检修二班。这个由80后和90后各占一半的年轻“技术控”们组成的班组,实行三班倒的检修班制。每个晚班有50个高铁机械师从事动车组检修,要完成50多组动车的任务,人均检修10列左右。

  赖泽团,1985年出生,同事都叫他“团长”,是个十足的“技术控”。仅上班4年就获得了“火车头奖章”称号。现场检车作业中,他是检车的好把式。从车底密密麻麻的零部件到车顶盘根交错的高压设备,从列车的机械检测到电脑数据分析,从动车故障的发现到亲自动手处理,他是样样精通,手法熟练。

  春运期间,同事统计过,赖泽团在检查车身时,可以一分钟内,弯腰钻到转向架内15次。他总结出关于车顶检查的“MUB检查法”,揭示了MUB检查的重点部位和技巧,同样的部位检查,他总是比别人更快更容易发现故障。19时班前会,他和往常一样利用半小时,将复杂而庞大的制动控制系统,通过形象的动画演绎一次,剖析直通式制动到间接式制动的发展变化,并将辅助变流器“解剖”成简单的电器元件逐个进行展示,让机械师们熟练掌握各项检修技能。

  工长吴振山,1985年出生,自2010年班组成立时起便担任了工班长,是所里名副其实的“金牌班长”。动车组检修有一项工作叫“四方卡控”,在车身两侧或底部裙板作业完毕,关闭裙板时,需要作业者、技术员、质检员、工班长进行现场确认,共同画“合”字,进行验收。像这样,吴工长整个夜班要到场确认数十次。当天晚上一个班下来,他基本上都是在赶路。外人看来,他还真是“悠闲”。其实,每一次确认,他都是最仔细的一个。

  90年出生的黄鹏,常常被同事们笑称为“专业掏粪工”,因为他身上总带着一股异味。刚开始,他最怕遇到疏通厕所的活儿,动作不熟练的他总会不小心弄到一身脏,而且恶臭难闻的味道也让他心中有苦。可是想到自己的师傅也是这样从掏厕所走过来的时,他咬咬牙硬是把厕所疏通了。“别人能干,我也能干。就算我不干,别人干也一样不容易,况且大家各有各的活。”黄鹏每次这么说,也觉得掏厕所没那么可怕了。原先一个晚上处理3个厕所故障都感到吃力,现在早已摸清方法的他5个、6个已不在话下。至于那臭味,他也憨笑道,“久而不闻其臭”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌