本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

新春见闻:广东和平客家猫头狮闹新春 新年添喜庆

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月22日 01:24     来源:中国新闻网

图为猫头狮制作艺人肖金兰正在为猫头狮上颜料 颜新阳 摄


图为制作猫头狮的模坯(模具) 叶育宏 摄


图为猫头狮拟演造型 颜新阳 摄

  中新网河源2月20日电题 广东和平客家猫头狮闹新春 新年添喜庆

  作者:颜新阳 叶育宏 王炳炎

  舞狮有吉祥喜庆、如意发财的寓意,在广东客家地区及周边客属地域,每逢过年节庆、新楼竣工、开门庆典都会邀请上舞狮队前来热闹助兴,在广东和平客家地区舞“猫头狮”闹新春自然己成了当地的不可获缺的新年习俗之一。

  21日,时值羊年大年初三,记者探访了以制作猫头狮而远近闻名的广东河源和平县贝墩镇南坝村,刚到村口便见到了场面非凡的猫头狮闹新春表演,鼓声犹如晴天霖雳,只见狮头正额写有一个金光闪闪的“王”字,狮面牙尖,鼻高,眼大,眉显,整个狮头上绘有七彩龙、凤、梅、兰、竹、菊、八仙的法器及海浪、浮云,使狮头在威武中透着和善,在凝练中显出生机,活脱脱彰显着客家人在不断的迁徙中积极应对自然挑战豪情。

  据和平县文化馆副馆长王勤勉介绍,和平客家猫头狮是广东省和平县特有的南方狮之一,既异于北狮,也不同于南狮,形猫似狮,而得名叫猫头狮。和平县猫头狮还曾参加2006年6月广东省首届非物质文化遗产保护成果展,实物被广东省博物馆收藏。

  王勤勉说,舞狮表演过程贯穿故事情节,配有民间武术表演。舞狮队员舞狮要有强壮的身体,故要通过练武壮身。舞狮有舞双狮和舞单狮,一头狮子由舞狮子头和舞狮子尾二个人一起共同完成系列舞狮动作过程的叫舞双狮。一头狮子由舞狮子头一个人完成系列舞狮动作过程的叫舞单狮。舞单狮还有飞越桌子的高难动作,飞越桌子台数越多说明武功越高强。舞狮表演不管是舞双狮还是舞单狮,有白面沙生、红面沙生(又叫驼背沙)、小猴等角色配衬,还配有打拳、棍、刀、矛头、叉等民间武术表演,和平县客家地区的武术派系主要有彭寨镇安坳九子堂的林家传统武术等等。

  据《肖家族谱》记载,公元1444年,兴宁人肖德茂来到和平贝墩镇南坝村学东片定居,同时也将客家地方特色龙、狮制作技艺带到南坝村,从此,肖家对此技艺传男不传女,代代相传至今,和平猫头狮迄今已有571年的制作历史。王勤勉介绍,由于年代久远,加上各种历史原因,目前,和平县贝墩镇南坝村只有10多人懂此技艺,其中,该村现年77岁肖金兰的手艺最好,他不但精于此道,还自行摸索出一套以纸马、黄龙、凤凰、山羊等为题材的制作技艺。

  据猫头狮制作艺人肖金兰介绍,和平客家猫头狮制作汇聚了泥塑、绘画、裱糊等民间工艺,共有五道工序,一头完整的狮头大约需要15天才能“出炉”,他平日里除了忙点农活,大部分时间都待在家里制作猫头狮。

  猫头狮成品共分大、中、小三种尺寸,它的最大载重量达到100公斤以上,猫头狮的狮头重量最重为6公斤,最轻为3公斤,肖金兰制作的猫头狮,按每头规格大小卖至800元至1500元不等,平均每年销量约20只,大多销售至江西“三南”(定南、全南、龙南)地区以及广东河源、梅州、惠州等客家地区。

  不过,让他担忧的是,现在已越来越少年青人愿意跟他学习制作猫头狮了。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌