本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东南华寺香客如云 需管制分流入寺

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月20日 11:26     来源:中国新闻网
广东南华寺香客如云需管制分流入寺(图)
寺内人潮拥挤。李凌 摄

 

  中新网韶关2月19日电 (记者 李凌)19日是农历正月初一,禅宗祖庭广东南华禅寺迎来了一年一度的春节游客潮。据该寺知客僧照贤法师称,当日约有十万游人香客涌入南华寺祈福,由于人潮涌涌,为安全起见,寺院只好采取分流措施,让香客分批入寺。

  正月初一也是弥勒佛圣诞,自新年的钟声敲响开始,来自海内外的十万信众扶老携幼,在夜色中便开始陆续前往南华寺进香祈福。

  南华禅寺位于粤北地区,气温偏低,大年初一却阳光普照。从早晨开始,越来越多的四方香客信众就不断涌入南华禅寺礼佛祈福,从停车场到寺内各殿堂都挤满了进香的人。寺院组织法师和义工对络绎不绝的人群进行有效的疏导,当地政府部门还调动了消防车、巡逻车,增派警力来保障游人、香客安全。

  从曹溪山门、天王殿、大雄宝殿到六祖殿,香客们一路往寺中行进,一路燃香祈福。在大雄宝殿两边高大的菩提树下,一群群游人绕树祈福,各自在树下许下心愿;曹溪山下的卓锡泉前,香客们排着长长的队伍,等候着喝一口清澈的泉水,希望新的一年心清目明,事事如意。

  来自广州的李女士说,这是她第6次在大年初一到南华禅寺烧香礼拜,“多年来的习惯了,吃过年夜饭就早早和家人开车从广州来南华禅寺祈福,要是没来的话,总感觉这个年是不圆满的。”李女士称很开心有亲近六祖大师的机会,也祝愿南华禅寺越来越好。

  南华寺方丈传正大和尚表示,值此新春之际,祝福十方善信菩提增长、身体康健、家庭和睦、万事顺意。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌