本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

2015年广铁节前春运:潮起潮落皆从容

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月19日 22:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月18日电 (刘伟)笔者18日从广铁集团了解到,截至当日,该集团节前春运共发送旅客1677万人,日均111.8万人,自2月6日起,连续13天日发送客流过百万,均创历史新高。广铁2015年节前春运在平稳有序中度过。
  “高铁成网后,有了一定的运力做保障,使得我们有能力、有信心面对巨大的春运客流压力。广铁春运已进入高铁春运时代。”广铁集团客运处处长陈建平说。
  据了解,为尽量满足广大旅客的春节出行需求,节前广铁共开行高铁动车组7039.5对、普铁列车4752.5对,在客流高峰期加开夜间高铁129列、普速临客列车1391列,创下了历年之最。
  不断增加的铁路运力,得益于近年来突飞猛进的铁路建设特别是高铁建设。
  2009年12月26日,广铁集团管内第一条高铁—武广高铁正式开通;2014年12月26日贵广、南广高铁开通运营。在短短6年时间里,广铁集团管内的高铁数量便达到了10条,高铁运营里程一举跃上3000公里台阶,在全路各路局中位居第一。
  四通八达的高铁网络,大量高铁动车组的开行,使得铁路部门在逐年攀升的春运客流面前,表现得越来越从容、越来越淡定。
  售票是春运的总开关。今年,广铁集团继续实行化聚为散的春运售票策略,并首次将车票预售期延长至60天,进一步分流购票人群和乘车人群,广大旅客可通过网络、电话、手机APP、代售点、自动售取票机、车站窗口等多种方式购买春运火车票。足不出户、手机一点便完成春运购票过程,已成为一种常态。
  数据显示,节前春运广铁集团共售出春运车票2177万张,其中通过网络售出1376万张,占总数的71%。网络购票已经成为主渠道。
   家住重庆的陈雄已经在中山打工10多年,今年他从网上买到了一张2月15日回家的火车票。“开车前2小时我还在火车站附近喝茶呢。”见到记者陈雄自豪地说。他还告诉记者,进站前他已通过手机APP客户端查询到了自己所乘列车的准确出发时刻以及候车区域,是否晚点在哪里候车一目了然。
  “为旅客提供好信息化服务,不但方便旅客出行,而且对疏解车站客流也起到一定作用,可以有效避免旅客盲目提前赶到车站集中。”广州站客运车间主任刘跃介绍说。
  据了解,今年春运,广铁集团官方微博微信专门推出广州站、广州东站、广州南站乘车攻略,进一步方便广大旅客候车乘车。广州南站同时还特别推出“广州南站导航”应用,广大旅客通过手机就可进行站内线路导航,能轻松查询到车站内部各个服务点的具体位置,非常贴身、非常方便。
  据介绍,今年春运,“广铁客服”移动手机APP客户端正式投入使用,不但能够提供列车余票、正晚点、候乘等信息,而且还可以为重点旅客提供预约服务,提供旅客遗失物品查询认领服务,同时支持旅客自行发布失物找寻信息。
  有数据显示,节前春运期间,共有230余名旅客通过广铁集团提供的信息化服务平台找到了自己丢失的有价证券及财物,累计价值超过200万元。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌