本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州港珠澳大桥海事处成功救助16名遇险渔民

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月19日 09:33     来源:中国新闻网

拖带遇险渔船 成宝刚 摄


转移遇险人员到海巡船 成宝刚 摄

  中新网广州2月18日电 (郭军 成宝刚 宋腾飞)据广州海事局18日通报,广州港珠澳大桥海事处17日紧急出动,成功营救遇险渔船“深蛇6021”上16名渔民,维护了春运期间水上交通的安全稳定形势。

  当日下午14时25分,广州港珠澳大桥海事处现场值班人员接广州船舶交管中心紧急通知:广州港2号浮附近有渔民遇险求救,需立即前往现场救援。

  尽管临近春节,但海事值班人员毫无懈怠,迅速指挥“海巡09076”出发前往现场。接报15分钟后“海巡09076”到达遇险渔船旁边,马上将渔船上16名遇险船员安全转移到“海巡09076”船上。但遇险渔船“深蛇6021”因机舱进水导致主机故障,在航道中动弹不得。由于该船遇险时位于广州港的主航道中,各种大型船舶接连通过,极有可能发生因避让不及,将小渔船压沉海底的悲剧,情况仍旧十分危急。现场海事人员立即协调“海巡09086”到现场协助,指挥过往船舶谨慎驾驶,并安排“海巡09076”和“海巡09086”全力抢拖,将失控渔船拖离了主航道。

  随后,现场海事人员结合实际情况,指挥协助“深蛇6021”渔船开展抽水自救,防止渔船沉没,并采取有效措施防止其对海域环境造成污染。随后,在现场危险情况得到有效控制之后,海事人员积极协助渔船联系到救助拖船,并指挥“海巡09076”一路护送仍在不断抽水的渔船前往岸边。至17日21时,“深蛇6021”安全靠泊珠海香洲渔港码头,全部遇险渔民安全上岸,渔船损失也得以降至最低。

  据初步调查,“深蛇6021”船从香港九龙开出,行至广州港2号浮附近时,机舱进水导致主机故障而仓皇求救。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌