本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

通讯:除夕佳节的民警:抛下嘴边的饺子出警去

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月19日 09:17     来源:中国新闻网

     18日,珠海万山派出所的民警罗耀登上开往万山岛的船,他将从年三十开始在海岛连续工作7天 公安新闻办 摄


    18日早上,珠海东风派出所民警邹锐和柯红霞正在帮助一位老人家搬运行李,春运期间,珠海公安机关加强了对车站、码头、机场等区域的巡控力度。民警除做了好安全防范工作,还会尽全力帮助旅客和群众。 公安新闻办 摄

  中新网珠海2月18日电 题:通讯:除夕佳节的民警:抛下嘴边的饺子出警去

  作者 陈彦儒

  18日是农历除夕,珠海市翠香派出所为值班民警煮了饺子,晚上六点半左右,一阵报警铃声响起,民警罗虎放下夹到嘴边的饺子,从食堂奔向警车出警,桌面碗里留下了半只咬了一半的饺子。

  饺子是翠香派出所给值班民警准备的年夜饭,希望值班民警能在所里一样感受到过年的气氛。其实,罗虎的家离派出所不远,他甚至在出警的路上,还能远远看到家中的灯光,但是,他和许多当天值班的民警一样,与家门擦肩而过,与家人难以相聚。

  “逢年过节值班加班早已习以为常,”罗虎告诉记者,只要大家能过个好年,自己辛苦点也没什么。

  当天早上,万山派出所的民警罗耀登上开往万山岛的船,他将从年三十开始在海岛连续工作7天,直到25号、大年初七才能回家和家人团聚。

  罗耀年迈的父母在梅州老家过年,妻子孩子在珠海过年,他这个年则要在万山岛的岗位上度过。

  “过年期间是海岛民警工作最繁忙的时候,来岛观光旅游的游客很多,”罗耀说,海岛民警的工作是24小时随时待命,通常要一人肩负多个职位,自己最希望岛上的居民这个年能够过得平安,游客能够玩得开心。

  今年44岁的蓝剑突击队队长张志浩已经有20年没有回过老家过年了,除夕晚上他值班,张志浩告诉记者自己对工作无悔,但是对于14岁的女儿却怀着深深的愧疚。

  女儿曾在前几年读小学时,曾多次埋怨他没陪自己度过春节。今天,面对着即将要流逝的农历马年,张志浩称自己最想对女儿说一句:“孩子,蓝剑突击队是珠海公安局的处突核心力量,是保护珠海的守护神之一,一年365天,我们天天如一日,全天候24小时待命。”

  18日早上,拱北口岸广场春意盎然,人潮涌动。特警支队一大队民警柯华亮刚刚完成了马年末的最后一个巡逻任务,回到了停在广场上的动中备勤车上,这一趟下来走了十多公里,巡逻的过程中除了盘查可疑情况,还为路过的旅客提供帮助,他把满满一杯水一饮而尽。

  过年前几天,柯华亮的妻子提出带刚出生不久的儿子一家三口回茂名老家过年,但由于工作的原因,柯华亮留在珠海,妻子独自带孩子回了老家。

  “巡逻的时候精神都集中在路面上,还想不起孩子来,”柯华亮充满感慨说道:“但一空闲下来的时候,眼前总是出现儿子可爱的样子……”

  珠海春节期间为确保社会面平安,共投入近1000人的警力开展巡控工作,像柯华亮这样的巡逻民警每天要巡逻3个班次,9个小时以上。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌