本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

春节海外归客:乡愁最是难解

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月18日 09:25     来源:中国新闻网

  中新网珠海2月17日电 题:春节海外归客:乡愁最是难解

  作者 冒韪 陈彦儒 李焕宙

  “离开祖国越久,乡愁就越是难解,”还有两天就是羊年大年初一了,17日从珠海湾仔口岸入境的曾成旭告诉记者,每年到了春节、清明和中秋等传统佳节,自己都会想办法从非洲返回。

  曾成旭是深圳某公司外派非洲技术人员,他的话代表了广大海外务工人员的心声。据珠海边检总站湾仔站统计,仅仅是2月17日当天,这一群体入境的数量就超过了600人次,比平时激增了数倍。边检部门预测,除夕当日客流量还会有所上升。

  当天上午,在法国某公司工作的张荣华匆匆走出湾仔口岸,他在接受采访时表示,自己在海外最想念的就是妈妈做的饭菜。他说,虽然法国大餐驰名世界,但海外游子最喜欢吃的还是父母做的饭菜。

  张荣华是珠海人,他说,海外务工的中国人春节请假并不难,因为这个时候外籍工作人员相对充足,大部分中国人都可以选择这个时候换班或请年假回国。

  在海外务工归来的人员中还有一类喜欢说自己是“谋取私利”的人,在泰国航空公司做空姐的江门籍梁智娜称自己也能“谋取一下私利”,例如每年都会和排班人员说好,让自己春节前两天服务泰国飞至澳门的航班,随后就可以通过调休,回家里过完春节,再返回到飞机上工作。

  “能在春节和家人团圆,感觉一年都会很充实,”梁智娜满怀憧憬地说,自己除夕要和家人逛花市,年初一好好吃餐团圆饭,一年来积累的乡愁能在传统佳节里缓解。

  “此刻,如果可以的话,”梁智娜羞涩说道:“我真想在此大喊一声:我回来啦……”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌