本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

深圳坪山创出网格化服务管理“坪山经验”

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月18日 09:23     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月18日电 (程景伟 唐贵江)深圳坪山新区“织网工程”正成为深圳市社会建设的一个样本,当地正在全面铺开的“织网工程”,正在创造网格化服务管理“坪山经验”,为智慧城市下的基层社会服务管理探索经验。

  每个网格都有信息采集员,通过随手拍,对网格区域里发生的事情进行信息采集,并及时传回到信息库。数据中心对传回信息进行分类,并进行数字化处理。有关部门利用信息设置系统分析城市里发生的各类动态问题,并迅即作出处理,实现智慧社会的智慧管理。

  这深圳坪山新区,随着社会建设“织网工程”不断推向深入,建立在现代信息化技术基础之上的智慧管理与智慧社会离人们越来越近了。

  深圳坪山新区充分发挥国家住建部授予坪山的全国“智慧城市”试点优势,与“织网工程”结合起来,大力运用信息化、网格化手段,不断提升基层社会治理的精细化、智能化水平。

  坪山新区还在深圳市率先与市社区家园网后台同步对接,开发了社区家园网APP应用与公众微信账号,提供了计生、民政、就业等数十项网上办事服务,新增包括帮困助弱类、文体科教类、应急救援等。

  国家民政部有关领导日前在坪山新区调研社区综合信息平台建设,对新区“织网工程”建设工作再次给予高度肯定。坪山新区网格化服务管理经验同时还得到了国务院发展研究中心有关专家的高度关注,并多次前来新区调研总结有关经验。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌