本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

借鉴香港经验 深圳坪山探索贴心社区服务

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月18日 09:22     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月18日电 (唐贵江 程景伟)坪山新区社会建设局局长杨勇日前介绍,该区在此间正积极开展的社区服务中心改革试点过程中,积极借鉴香港经验,“既走出去又引进来”,以更好地为当地社区居民提供贴心服务。

  据介绍,以往一般城市内的社区服务,很多时候是由居委会、街道办等来提供,但基于其本身为政府部门,提供的也大都是办证、办事的服务,社区服务这一块囿于很多因素难以大规模搞起来。

  目前深圳坪山新区推动由政府向专业机构购买服务这一模式,社区服务中心由专业的社会组织来运作,更接地气地运作方式,让坪山的社区服务这一块很快就充满活力了。

  当地的社区服务中心积极借鉴了香港的社区服务经验,深圳坪山新区管委会副主任雷卫华称,香港的专业社区服务开展了很多年,有很多经验,坪山的社区服务中心运作,也从香港借鉴经验,坪山聘请了优秀的香港督导任新区社区服务中心的督导和顾问,请他们上门来督导,此外,还每年组织两批社工赴港参观考察,学习社工的服务理念。

  近日,坪山新区社会建设局组织开展了2015年坪山新区社工赴港学习交流活动。此次活动为期2天,共50名新区社工参加,通过学习了解香港先进服务理念和工作技巧,进一步提高了新区社工的专业化和职业化水平。

  深圳坪山沙湖社区服务中心的一位社工介绍,我们的社区服务中心就是香港督导帮助开始初期的服务规划的,后来再根据实际情况逐步加以充实完善,香港的社区服务做得很细很人性化,值得认真学习。

  据悉,目前在坪山新区服务的社工机构达13家,社工总人数达238人,运营23家社区服务中心、6个社工项目,平均每万人拥有社工7名,义工人数发展到3461人。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌