本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

逾36万港澳台同胞经皇岗、福田口岸入境返乡过年

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月17日 23:17     来源:广东新闻网

凌晨时段大批港澳台同胞经皇岗口岸入境过年 黄俊生摄

  广东新闻网深圳2月17日电(黄俊生)随着农历羊年春节即将来临,深圳皇岗、福田口岸节日效应日益凸显。据统计,仅2月14日至17日,就有逾36万人次的港澳台同胞和外籍人经两个口岸入境过年。

  很多港澳台同胞返乡欢度新春佳节,他们看中的是亲人阖家团圆。2月16日,自22时始,24小时通关的皇岗口岸入境大厅就接连呈现络绎不绝、手里拎着大包小包、扛着各种礼物携带家人匆匆排队候检的“爆棚”景象,且一直持续到17日凌晨2时许高峰客流才趋缓。据边检执勤民警介绍,当晚集中入境客流主要是前往珠三角地区探亲过年的港澳台同胞、从国外赶回家与亲人团聚的内地劳务工、留学人员、节前赴香港、台湾和日本等地区国家休闲度假返程的内地居民以及特意来体验中国传统浓郁年味的外国籍人。

  王先生和妻子、母亲、一对儿女,一行5人推着三个推车、10多件行李,组成了浩荡的“返乡队”。他对笔者说,他们祖籍广东惠州,定居加拿大9年,这次回来让小孩感受中国过年的气氛。“虽然加拿大华人聚集的地方春节活动比较多,但不会像家里热闹有趣”,谈及落地祖国的感受,王先生难掩喜悦,并对边检民警热情服务赞不绝口。

  据当晚在现场检查督导工作的深圳边检总站副总长、皇岗边检站站长陈宏军介绍,17日、除夕(18日)和初一这几天依旧以港澳居民返乡入境为主,而自大年初二始,深圳各口岸将迎来大批内地居民出国或赴港澳旅游休闲。他表示,皇岗边检站已做好充分准备,全体边检民警将坚守岗位,倾力保证节日期间口岸安全顺畅,让广大出入境旅客度过一个欢乐、祥和、喜庆的新春佳节。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌