本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

不怕苦不怕累的“钢铁侠”

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月17日 20:26     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月16日电 题:不怕苦不怕累的“钢铁侠”

  ——广州库检车间检日班春运纪实

  作者 陈香君

  “除了日常甩挂计划,今天Z35,T8354,K85进行制动系统查漏;月度专项检查方面,本属车首尾3辆风缸排水排风,测量车钩高度,车下悬吊装置等重点部位都要重点检查,181到时多留意一下;修理组的小伙子注意一下,修理时一定要关门排风,不然换闸片时夹到手指就断了……今天任务依然很重,大伙要注意安全,开工!”检日班副工长魏共有一说完,大家就拿着检车工具出发了

  笔者近日在广铁集团广州车辆段了解到,广州库检车间检日班是该车间最大的一个班组,主要负责车底走行部的检修,包括制动系统,三簧轮对,钩缓装置,悬吊装置等,无一不是影响车辆运行安全的部件。走行部是支撑车体并担负车辆走行任务的部分,它的结构是否合理,各零部件配合是否符合规定,对于车辆的运用指标、振动性能和运行安全有很大的影响。车辆经过长途跋涉,车体疲劳,大则出现轴箱簧断裂、轮对剥离、空气弹簧漏风等故障,小则容易出现闸片磨损,螺丝松动,口销丢失等情况,这就需要“火眼金睛”的检车员及时发现故障并进行处理。

  由于春运期间运力增加,列车超载严重,对车辆走行部的要求也提高了。因此,车间制定相应计划,对检日班提出新的要求。从2015年1月开始,每个月上旬进行月度量轮、查漏计划以及KLW试验,并明确轮对误差范围,超出规定的轮对一律不得投入使用。班组181岑锦健说:“现在平均每天有6辆车要测量轮对数据,一趟车下来要一个多小时,从早上8点忙到下午6点多,中午12点多回来吃完饭又接着出去。每年春节是别人最轻松的时候,却是我们铁路人最忙的时候,不过工作性质是这样,既然做了这一行就要用心把它做好。”

  岑锦健参加铁路工作19年,因为工作关系,已经连续5年奋战在一线,没有回家过年了。说着,岑锦健又拿起第四号检查器在轮对上比划,“5位轮辋厚度54,轮缘厚度31.5,踏面磨耗0.8,6位轮辋厚度54,轮缘厚度31.7,踏面磨耗1……”。旁边一个身着工作服的女孩子边重复边在本子上记录着。

  自春运整备以来,检日班任务量大大增加。春运期间厂段修车增多,加上新编车和外借车,任务量比平时足足多了三分之一,平均每个检车员每天的检车量是55辆,一天工作9到10个小时是家常便饭。“有些老师傅常年不断弯腰低头,都患有不停程度的颈椎、腰椎问题,还是坚持作业,确实是辛苦啊!好在我们都是‘钢铁侠’,风吹日晒雨淋,不怕苦不怕累,就连我们班组的小凤也是钢铁侠之一呢!”魏工长意味深长地说。

  小凤是检日班唯一的女检车员——袁金凤,她就是上文记录轮对数据的女孩子。由于女孩子比较细心,所以班组的台账都是小凤负责管理录入,就像检日班的检车任务一样,班组的台账也是车间最多的,但是认真细心的小凤总是能做得妥妥当当,井井有条。

  进入春运整备后,小凤不仅要完成堆积如山的台账,有时还要到现场帮忙测量、记录轮对数据,做单车试风试验等,加班加点是常有的事。为了不影响班组工作进度,刚刚新婚的小凤把新婚蜜月游一拖再拖,全身心投入春运工作。

  小凤打趣说:“我也是检日班的‘钢铁侠’之一嘛,总要帮他们分担点儿的,蜜月游以后再补就行了。最近由于飞机零件故障导致失事的事故时有发生,这更让我意识到检车员的重要性,检修好每一趟车,保证列车零故障出库,可以让旅客顺顺利利到达目的地,就是我们检车员最大的期望。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌