本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳边检民警为内地和香港居民搭建生命通道

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月17日 20:25     来源:广东新闻网

皇岗边检民警紧急为临产孕妇开设特别通道,让其安全顺畅赴港生产。黄俊生摄


深圳湾边检站民警紧急救助香港老人。黄钊 摄

  广东新闻网深圳2月16日电 (黄俊生 黄钊)临近春节,深圳各口岸常常出现旅客“爆棚”景象,为防止突发事件发生,深圳边检站各口岸人群密集处增派巡逻警力,随时为有紧急需要的内地和香港旅客提供救助。

  深圳皇岗出入境边防检查站负责人16日介绍,15日中午13时20分,一名满头大汗的香港中年男子冲进皇岗口岸出境大厅,向正在执勤的皇岗边检站十三队民警求救:“警察同志,帮帮我们,我老婆快要生了!”当值的分队长巫尚原、民警尹冠男闻讯立即跑步赶到皇岗口岸车港城下车点查看情况:只见一名李姓、今年36岁、持探亲签注的内地孕妇已经开始临产发动,在其家人的搀扶下半躺于地上,痛苦不堪,且情绪十分激动。

  两名边检民警见状,立即通过对讲机将情况向队负责人报告。该队党务专干郭秀华一边紧急联系检验检疫单位的专业医护人员前来协助处理,一边赶到孕妇跟前安抚其情绪,并在孕妇家人的要求下,安排民警迅速找来担架。同时,请示站勤务指挥中心为孕妇家人紧急联系的粤港两地牌商务车辆提供便捷,以协助他们快速出境前往香港生产。

  紧接着,边检民警小心翼翼将躺在担架上的孕妇推扶至专门开设的特别通道,并在不到3分钟的时间内优先为孕妇及其陪同家人一行4人办妥出境查验手续。随后,边检民警还一直将孕妇护送到车港城出境大厅东广场,协助其家人安全把孕妇抬上商务车,并顺利驶往香港才返回执勤岗位。

  而15日下午4时许,在深圳湾口岸2号大巴停车位,一名香港籍七旬老太不慎摔倒,眼镜片扎入眉中,血流满面,随行家属不知所措,情况万分紧急。巡逻民警发现这一情况后,在安抚家属情绪的同时迅速开展前期处置,并将情况上报深圳湾边检站指挥中心联系医护人员进行紧急救治。在受伤旅客出血得到控制后,按照其意愿,民警使用担架车将老人送往香港接受进一步治疗。与此同时,指挥中心与港方做好沟通,确保第一时间做好交接,不耽误老人救治时间。通过各岗位民警的联动接力,受伤老人快速完成通关。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌