本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港各界谴责围堵内地客事件 多举措打击水货活动

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月17日 10:49     来源:中国新闻网

  继上周香港个别激进团体发起所谓“光复屯门”行动破坏法纪后,15日再有约200人到沙田滋事,他们声称于沙田新城市广场购物,沿途却不断指骂内地旅客,更多次与警方发生冲突。香港各界16日一致谴责此种围堵挑衅内地旅客的恶劣行为,特区政府也采取多项措施,包括针对性的行动及加强执法,打击水货活动。

  香港警方15日表示,当天下午警方曾作出多次劝谕及警告,包括展示警告横额,呼吁示威人士以理性、和平的方式表达诉求,但有关人士拒绝听从,并推撞在场的警务人员及冲击商铺。

  为保障公共安全及公共秩序,警方采取了果断行动,制止该等违法暴力行为及拘捕有关人士。就示威者破坏法纪的行为,警方予以谴责。

  鉴于当日冲突导致商场内不少店铺落闸避祸,生意大受影响。香港特区立法会议员葛佩帆强烈谴责不法分子一而再、再而三,不断以非法暴力行为对待来港旅客,严重影响本地商店营业,严重破坏香港秩序及形象。

  她说,暴力行为蔑视法纪不断升级,个别旅客甚至被示威者包围辱骂,便装女警在场维持秩序更被人从后扯头发,令人气愤。

  港区全国人大代表陈勇则批评,沙田事件与屯门相似,也是有组织地发生事端,而且一小撮人不断在民生议题上煽风点火,挑起两地的矛盾,希望警方能够依法执法。他指出,激进示威者无限上纲上线,将内地旅客视为水货客,这是要不得的。

  2月8日下午,有数百人在屯门游行抗议内地“水货客”影响区内居民生活,并要求政府取消“一签多行”。警方的声明说,约350名集会人士未有依从在不反对通知书上列明的游行路线,到处流窜,阻塞该区的道路及影响商铺营业,其后约150人更到该区一商场内作出滋扰行为。警方当日拘捕了13人。

  这些所谓的“反水货”暴力冲击行动愈演愈烈,不仅令来港内地游客遭受莫名其妙的无礼对待,感到委屈气愤,也让香港市民相当不满,认为事件已严重影响香港形象。

  香港沙田居民招先生表示,旅客来港消费,不能对他们没有礼貌,社会各界需要和谐共处,类似行为有损香港形象及影响各人心情。

  香港一间药房的负责人张先生则指责示威者“无理取闹”,香港是旅游之都,怎可能不容许旅客来港购物。他希望不要再有类似示威,因为周六周日的生意是店铺的主要收入之一。

  而对于水货活动,特区政府始终十分关注其对市民日常生活带来的影响。各相关部门也一直果断采取执法措施,携手打击水货活动,以维持街道及口岸秩序。

  据介绍,特区政府入境事务处及警方于北区(包括上水及落马洲)在2月2日至8日的一个星期内共进行6次代号“风沙”的联合行动,行动中拘捕55名涉嫌从事水货活动而违反逗留条件的内地访客。

  此外,入境处也于入境时加强截查怀疑从事水货活动人士,若其来港目的有可疑,会考虑拒绝他们入境并即时遣返内地。

  深圳海关与香港也建立了合作长效机制打击“水客”走私活动。截至2014年底,双方共开展160多次联合行动,深方查获各类走私案件6000多宗,打掉“水客”团伙20多个。

  香港特区政府政务司司长林郑月娥日前在主持跨部门会议时指出,农历新年前北区、元朗和屯门等区的水货活动或会更加活跃,各部门会密切监察,加强执法,维持街道和口岸秩序。

  15日,香港特区政府发言人表示,旅游事务署已协调有关政府部门及香港旅游业界,制订多项措施,应付春节“黄金周”期间往来香港及内地的大量旅客人流。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌