本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

不动产登记将落地 今年底将全面颁发新证书

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月17日 10:42     来源:中国新闻网

  中新社北京2月16日电 (记者 庞无忌)不动产登记即将在中国落地实施。

  中国国土资源部16日发布消息称,不动产登记工作第三次部际联席会议日前在北京召开。会议确定,具备颁发新证条件的地区,才能正式启用统一的不动产权证书,停止发放旧证。

  距离《不动产登记暂行条例》(以下简称条例)正式实施不到半个月的时间。联席会议称,确保条例实施后新旧证书并行使用,无论是依法颁发的新证书,还是继续颁发各类旧证书,以及条例实施前已依法颁发的各类证书,都继续有效。力争2015年底全面颁发新证书。

  国土资源部部长姜大明指出,不动产统一登记是本届政府确定的一项重点改革任务。

  会议强调,下一阶段将确保先行地区统一登记窗口设置到位,颁发统一证书准备就绪。同时,尽快颁布统一的登记薄册和证书,与条例实施同步启用。

  不动产登记暂行条例的实施实施细则也将加快出台。

  在信息平台方面,官方确定该平台今年将上线试运行,2016年拓展扩容,2017年全面运行。

  不动产统一登记是要将以往散落在国土、住建、海洋、林业等多个部门的不动产登记职责整合在统一平台上。据透露,目前中国国家层面的不动产登记职责整合已完成。地方职责整合也已全面启动,目前26个省份完成了省级不动产登记职责和机构整合;30多个市(州)完成了市本级的职责整合工作,70个县(市区)完成了县级职责整合工作。

  尽管已有学者指出不动产登记的目的并非反腐,但不动产登记的实施仍被视为反腐的助力。随着目前不动产登记脚步渐近,有媒体报道称,在中国一些二手房中介门店“不动产登记急售”的房源越来越多,议价空间也相对较大;一些地方也出现不留下其他个人信息,而房源总价比周边平均售价偏低10%的业主。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌